Джек Ма - уникальный китайский миллиардер. Как школьный учитель с зарплатой 15$ стал стоить 32.7$ млрд.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Китай – это удивительная страна где процветает социализм с капиталистическим лицом. И потому имеет много миллионеров и миллиардеров, которые не украли, а честно заработали своё состояние.

Один из таких честных китайских миллиардеров Джек Ма, о котором и пойдёт сегодня речь. Вот некоторые факты из его биографии, а также цитаты Ма.

Ранние годы Джека Ма

Ма Юнь появился на свет в 1964 году в семье бедных китайский музыкантов, да ещё и в период знаменитой «Культурной революции», введённой Мао Цзэдуном.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

В результате многие члены его семьи оказались под опалой, поскольку тогда страдала любая китайская интеллигенция.

Работайте с теми, чьи профессиональные навыки выше ваших. Если вам постоянно приходится давать специалистам советы, значит, вы наняли не тех людей. В своей сфере сотрудник должен быть с квалификацией выше вашей.

Маленький Ма в 12 лет очень увлёкся иностранными языками, в частности английским. Это случилось после визита в его родной город Хуанчжоу, который благодаря этому обстоятельству превратился в туристическую достопримечательность того времени.

Туристы, с которыми старался пообщаться Ма, называли его Джеком и с тех пор это имя стало его вторым.

Свои первые шаги в бизнесе он сделал ещё в 1990 году, когда молодой педагог с компаньонами открыл агентство переводов «Хайбо». Агентство выходило в прибыль целых три года и процветает в Китае и по сей день.

Интернет путь Джека Ма

В 90-годы Джек работал педагогом за 15 долларов в месяц и это было печально.

Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов.

Во время поездки в Америку в 1995 году, Джек обратил внимание на то, что американский поисковик «Yahoo!» не содержал информации о Китае. Так у него появилась идея создания интернет-компании на родине.

В Китае он основал бизнес по созданию сайтов, назвав его «Китайские жёлтые страницы». Его офис находился в собственной квартире. Окружающие уверяли его, что это провальный проект.

В то время он был похож на западного Билла Гейтса.

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Однако, спустя некоторое время проект приносил уже огромную прибыль.

"Соберите свою команду, объединив ее общей целью. Невозможно добиться успеха, если все, что объединяет вашу команду — это вы. Если каждый сотрудник будет работать не ради вас, а ради общей цели, вы сможете использовать потенциал своих коллег по-максимуму".

Затем в конце 1999 года Ма с группой единомышленников организовал компанию Alibaba Group (торговая площадка для малого и среднего бизнеса)

Уже в 2002 году эта компания получила свою первую прибыль в 1 млрд. долларов. Компания из года в год продолжала только расти и сейчас стоит уже десятки миллиардов долларов.

«Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества».

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Что у Ма сегодня?

Alibaba Group в настоящее время контролирует до 80% всей интернет-торговли Китая, в которой 2/3 покупок оплачивается через собственную платёжную сеть Alipay с оборотом в 148 млрд. долларов в год. Также корпорация владеет самой популярной сетью Weibo (азиатский аналог фейсбук)

Уделяя время работе, не забывайте наслаждаться жизнью. Помните, ваша жизнь - это не только работа и еще раз работа, а затем преждевременная смерть от инфаркта на рабочем месте. Потратив всю свою жизнь на работу, вы пожалеете, но будет уже поздно.

А у нас пока всё! Ставь лайк и подписывайся на канал "Умник" и будешь умён как Джек Ма :)