Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

98k full reads
116k story viewsUnique page visitors
98k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

Решение Минска покупать норвежскую нефть позитивно отразится на российской нефтяной промышленности. Эксперт по Белоруссии Александр Зимовский объяснил почему именно.

Зимовский отмечает, что недавно Белоруссия закупила у Норвегии 80 тыс. тонн нефти, которую доставят на нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» в РБ. При этом, государство закупило нефть по мировой цене, так как, именно такой ценовой политикой руководствуется Осло.

Таким образом, по мнению эксперта, Лукашенко этим шагом посылает очень серьёзный и позитивный сигнал для России о том, что Белоруссия может и готова придерживаться мировых цен на нефтепродукты.

Эксперт выразил мнение, что если у белорусов есть средства для покупки нефтепродуктов по их мировой стоимости, то РФ сможет реализовывать около 24 миллионов тонн нефти не по заниженной стоимости (как это было для Белорусов всегда), а по обычной мировой цене. А значит, заработать в разы больше.

При этом, объём нефти, который был приобретён у Норвегии - это всего 1% от необходимого стране количества. Поэтому, Россия так и останется самым выгодным партнёром Белоруссии для закупок нефти. И если не из-за заниженной цены, то по крайней мере по логистическим причинам.

К примеру, логистические затраты на поставку закупленного у Норвегии объёма нефти в 80 тысяч тонн составят около двух миллионов долларов, чего нет при поставках из России, - отметил эксперт.

Естественно, с мнением эксперта сложно не согласиться, но нужно отметить, что тенденции это довольно тревожные, если говорить не об экономике, а о взаимопонимании двух братских народов.

Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

Напомним, что в начале этого года Россия остановила поставки нефтепродуктов в РБ, - истёк срок соглашения между государствами. По новым тарифам на транзит нефти не смогли договориться. В результате Минск решил увеличить тарифы на транзит нефти из РФ по причине уменьшения объемов транспортировки топлива в минувшем году.

Все эти нефтяные перипетии между двумя братскими странами до боли начинают напомнить современные отношения России и Украины. Во всяком случае, в чём-то уже похоже. На наш взгляд, задача двух стран не допустить такого развития событий.

Все эти "бабки" за нефть и газ этого точно не стоят.