Эксперт заявил, что стартовал уход Бреттон-Вудской системы и скоро падёт доллар

10 April 2020
Эксперт заявил, что стартовал уход Бреттон-Вудской системы и скоро падёт доллар

Эксперт Михаил Хазин пояснил, почему именно сейчас происходит падение порочной действующей финансовой системы при которой все мировые валюты привязаны к американскому доллару.

Известный экономист и политический эксперт Михаил Хазин на днях заявил о конце Бреттон-Вудской системы, распад которой уже стартовал и дело лишь в формальности этого процесса.

Стоит напомнить:

Бреттон-Вудское соглашение - международная система организации финансовых отношений и торговых процессов, введённая на одноимённой конференции, состоявшейся с 1 по 22 июля 1944 г. Данная система сменила финансовую систему, построенную на «золотом стандарте».

Хазин считает, что уход подобных глобальных систем в отношениях наций - это в человеческой истории обыкновенное дело. Осуществляется всё просто - на международных конференциях, где страны - победители принимают решение о дальнейшем устройстве мира.

Есть конечно, один нюанс. По мнению эксперта, всегда существует необходимость в назначении победителей и проигравших.

И потому, Михаил Хазин считает, что сегодня поражение терпит непосредственно финансовый глобализм. Победу над ним одерживают такие государства как Россия, КНР, Индия и даже сами США, отмечает Хазин.

Эксперт уточняет, что при всех указанных обстоятельствах дальнейшее экономическое развитие, смогут сохранить лишь те государства, где ранее не стимулировался спрос. Другими словами, лучше всего в экономическом отношении будут чувствовать себя те страны, где рыночные отношения развивались при отсутствии искусственных мер стимуляции.

Эксперт утверждает, что к категории таких государств следует отнести территорию бывшего Советского союза, прежде всего, Россию, но также частично Индию и страны Латинской Америки.

А вот в Штатах, КНР и ЕС вероятно будет значительное падение ВВП в два раза. При этом доллар может потерять положение международной валюты. Несмотря на то, что эксперт причисляет их к условным "победителям".

Хазин также пояснил, каким странам в посткризисном мире отведена роль «козла отпущения», то есть, те, кто присоединится к "проигравшей стороне". По его мнению, это будут страны, реализующие русофобскую и антироссийскую политику. К примеру, Украина, Польша и прочие республики данного региона.

«По этой причине я склонен считать, что таки сделают несколько стран козлами отпущения, будет сказано: «Вот, смотрите, вот эти вот в своем либерализме, в результате создали тоталитарное коррупционное государство», – отмечает экономист Хазин.