Ганнибал Барка. Зачем полководцу слоны если он идёт в Альпы? История знаменитого перехода

История хранит множество великих имён полководцев. Среди всех подобных личностей древности одно имя стоит особняком. Знаменитый Ганнибал Барка (247-183 г. до н.э.) является ярчайшим примером незаурядного правителя древнего мира.

Ганнибал Барка (247-183 г. до н.э.) Примерное изображение
Ганнибал Барка (247-183 г. до н.э.) Примерное изображение

Этот человек, среди подобных полководцев, примечателен тем, что он один из немногих правителей открыто бросавших вызов Римской республике.

Откуда же бралась такая похвальная наглость и каковы были мотивы Ганнибала?

Сейчас расскажем и постараемся сделать это проще, чтобы не раздувать.

Кто такой Ганнибал

Родом наш герой из семьи карфагенского полководца Гамилькара. Он уже с детства знал, что будет воевать с Римом, как и его отец. Судьба юного Ганнибала была предрешена.

Это были времена Пунических войн (войны между Карфагеном и Римом) в средиземноморье, предпосылки которых были просты – Римская империя разрасталась и вчерашние союзники стали воевать за территорию.

Ганнибал начинал военный путь с простого начальника конницы под предводительством Гасдрубала, и за недолгое время показал себя отличным командиром. А уже после кончины Гасдрубала, солдаты избрали предводителем именно его.

Воин и полководец

Историки справедливо рассматривают личность Ганнибала как величайшего стратега своего времени. Оригинальность его ходов не может не впечатлять специалистов как в то, так и в наше время. Некоторые историки прозвали его «Отец стратегии»

Ганнибал Барка провёл несколько удачных сражений против Рима и одержал во многих победу. К примеру, сражение при Каннах (2 августа 216 до н. э. около города Канны на юго-востоке Италии), в ходе которого его войско одолело превосходящие по численности римские легионы.

сражение при Каннах (2 августа 216 до н. э.
сражение при Каннах (2 августа 216 до н. э.

Полегло по некоторым оценкам около 60 000 – 70 000 римских солдат. И это в то время, когда римская армия считалась лучшей на планете.

Историки же причисляют эту битву в число трёх десятков самых кровопролитных на планете.

Знаменитый поход в Альпы

Во время всех войн с Римом Карфаген заходил с моря и пытался атаковать хорошо укреплённые южные границы римской империи. Ганнибал был более оригинален, он решил зайти с севера, при том, что на севере Италии Рим был надёжно защищён труднопроходимыми Альпами.

Путь Ганнибала в северную Италию
Путь Ганнибала в северную Италию

Рим же даже не рассматривал такой вариант, ввиду его физической невозможности.

Между тем, Ганнибал Барка с войском в 92 000 человек и 37 слонами, выдвинулся по направлению к своей цели с территории Пиренейского полуострова.

Слоны в то время наводили на будущих европейцев немыслимый ужас, потому Ганнибал и взял их с собой.

Продвигаясь по Испании он оставил 11 000 тысяч человек для защиты завоёванной территории и направился дальше.

На пути были Пиренейские хребты и Альпы. Переход по заснеженным горам южанам карфагенцам дался очень тяжело, люди умирали тысячами, гибли и слоны. Также на подходе к горам досаждали многочисленные галльские племена.

В итоге переход занял 33 дня и Ганнибал уже только с 28 000 тысячным войском спустился с гор на севере Италии, тем самым совершив невозможное. Римляне были не на шутку испуганы и направляли для остановки Ганнибала многочисленные подкрепления своим войскам на севере.

При всей удачности замысла, хитрые римляне всё-таки смогли обыграть Карфаген в этой войне. Ганнибала вызвали на помощь Карфагену в Африке и при Заме он всё-таки потерпел от Рима поражение. В 196 году до нашей эры между воюющими сторонами был заключён мир, а великий Ганнибал был изгнан.

Он совершил самоубийство в 183 году до н.э., не желая сдаваться Риму.

Вот такой конец был у бесстрашного полководца.

А у нас всё, ставь лайк если любишь слонов и подписывайся на канал «Умник»

Это будет Вам интересно!
Как нам повторить успех Петра Великого
Чем прославился красноармеец Семён Константинович Гитлер
Факты об Иосифе Сталине, которых Вы не знали