Кем на самом деле был "Дядя Сэм". Кто смотрит на нас со знаменитого плаката?

Всем известный мужик «Дядя Сэм», смотрящий на нас и каждого американца с поверхности знаменитого плаката, одно из самых узнаваемых в мире изображений. А для самих американцев это эквивалент образа вроде «Родина-мать», что в свою очередь известен каждому русскому человеку.

Дядя Сэм
Дядя Сэм
Сравнение, конечно, не очень корректное, так как если плакат «Родина-мать» родился по чисто идеологической причине, то в случае с Дядей Сэмом причины оказались коммерческими. Ну, а что Вы хотели? Это же американцы! :)

Кто же смотрит на нас именно с американского плаката, реально живший человек или составной художественный образ? Оказывается, это вполне реальный персонаж, живший в начале 19 века в Америке.

Звали человека на плакате Сэмюэл Уилсон (1766-1854 гг.), который был мясозаготовителем (мясником видимо) и жил в городе Трой (штат Нью-Йорк, США).

Сэмюэл Уилсон
Сэмюэл Уилсон

И вот почему он оказался героем знаменитого изображения.

Во время англо-американской войны 1812-1815 годов знаменитый Сэмюэл Уилсон поставлял для американской армии говядину. Мясо перевозили в небольших бочках на которых знаменитый мясник, видимо из чувства патриотической солидарности, делал пометку «U.S.», что означало United States (Соединённые Штаты).

Делалось это также и для защиты от расхитителей провианта. Ну, надо думать, что воры тоже в Америке не лишены глубоких патриотических чувств.

англо-американская война (1812-1815 гг.)
англо-американская война (1812-1815 гг.)

С тех пор практически всё, что производилось и производится по сей день для армии США помечается буквами «U.S.».

Буквы «U.S.» можно также расшифровать как «Uncle Sam», что переводится как Дядя Сэм, именно поэтому в американский народ и ушло это нарицательное.

Но откуда же взялся сам плакат?

Поскольку в дальнейшем образ Сэмюэла Уилсона нужно было неоднократно использовать в пропагандистских целях, многие художники пытались закрепить образ патриотичного мясника в виде конкретного изображения.

Самым известным из таких изображений, стало созданное художником Джеймсом Монтгомери Флэггом. Именно с его подачи Дядя Сэм изображён с бородкой, одет в синий пиджак и носит высокий цилиндр с лентой на которой много звёзд.

Как водится, сам плакат, в зависимости от исторической эпохи в которой он был использован для агитации граждан, содержал также и всевозможные призывы и надписи патриотического толка. Вроде «А готов ли ты» или «Я хочу, чтобы ты служил в армии США».

Кстати, Дядя Сэм не просто образ на плакате, а национальный символ США, ну прямо как герб или гимн у государства. Такое положение дел в 1961 году закрепил Конгресс США, признав Сэмюэла Уилсона основателем национального символа.

Кстати, сам прародитель символа дожил до 88 лет и после смерти был похоронен в родном городе Трой рядом со своей женой. Сам город в настоящее время носит гордое звание «Дом дяди Сэма».

А у нас всё! Ставь лайк, если наши плакаты ближе к сердцу и подписывайся на канал «Умник».

Кого казнили из-за Ньютона

Артур Конан Дойл. Любитель фей и первый автомобилист Британии

Что Генри Форд услышал о своей машине от незнакомого водителя