Клинцевич пояснил, что пытаются создать США, не принимая Россию в соглашение по совоению Луны

18 May

Сенатор Франц Клинцевич объяснил нежелание США включить Россию в «Соглашение Артемиды» по освоению Луны, которое совсем недавно было анонсировано американскими властями. По мнению Клинцевича причины довольно прозаичны.

Прежде всего, напомним, что ещё 5 мая стало известно о подготовке американцами международного соглашения «Artemis Accords» о добыче ископаемых на Луне. Сразу же выяснилось, что соглашение включает в себя ряд крупных мировых государств в числе которых, Российская Федерация отсутствует.

По данному поводу свои заявления сделали уже много политиков и экспертов. В целом, в России появление такого соглашения было трактовано как попытка "захвата", "присвоения" лунных ископаемых со стороны США и их сателлитов.

В этой связи, комментируя происходящие события около соглашения «Artemis Accords», зам. председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич оценил будущий международный договор несколько с иной точки зрения, предположив истинные причины его появления.

Клинцевич уверен, что Штаты стремятся решить задачи не связанные ни с наукой, не с экономикой, а попросту желают создать будущее «космическое НАТО».

Видимо, парламентарий подразумевал, что поскольку указанное в соглашение "не зовут" Россию и плюс ко всему там во главе стоят США, то организация стран «Artemis Accords» на Луне будет более всего походить на земной альянс НАТО.

«У меня с каждым днем все больше и больше создается впечатление, что американцы создают второе, но уже космическое НАТО», — отмечает Клинцевич.

Подводя итог сказанному, парламентарий выразил недоумение по поводу того, как планируя данные действия (освоение Луны) можно оставить не у дел такую державу как Россия, которая владеет огромным набором компетенций в указанной области и всевозможными технологиями.

Но на наш взгляд в этом обстоятельстве нет ничего удивительного. Сейчас уже известно, что в соглашение войдут такие страны как Канада, Япония, страны ЕС, и даже ОАЭ. Вообщем, сплошь так сказать, "космические державы".

Мы намекаем на то, что Штаты собираются полноценно и единолично рулить будущей компанией единомышленников и им в этом нелёгком деле не нужны более государства, которые будут "подавать голос". Так значительно удобнее осваивать космос и близлежащие тела. Ну, а прочие участники «Artemis Accords» всегда смогут поучаствовать деньгами. И более того, будут обязаны это делать.

Кстати говоря, России и её продвинутым в техническом отношении партнёрам никто не мешает создать собственную "лунную коалицию" ровно с теми же целями.

В "CCN" пояснили трюк России с остановкой скупки золота

Более того, как СМИ сообщали ещё в марте, Китай и Россия приступили к переговорам о возможности взаимодействия при создании в обозримой перспективе лунных баз и совместному освоению спутника Земли. Такое обсуждение ведётся сейчас на уровне двухсторонней рабочей группы.

Будем надеяться, что планы двух сверхдержав не останутся на уровне просто разговоров и дадут хорошие практические плоды. Думаем, в компании первой экономики мира мы сможем многого добиться в освоении Луны и без многочисленной коалиции.

Но только нужно скорее шевелиться, иначе "космическое НАТО" всё приберёт к рукам ;)