Почему Моцарта, богатого при жизни композитора, хоронили как бедняка

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

Известный широкому кругу читателей и почитателей классической музыки Вольфганг Амадей Моцарт, был уже при жизни довольно популярен в Европе.

Кстати, популярен об был вовсе не за своё самое известное теперь произведение «Свадьба Фигаро» (1786 г.). Это были совсем другие произведения.

К примеру, «Дон Жуан» (1787 г.), «Милосердие Тита» (1791 г.) о римском императоре снискавшем славу своими добрыми делами (Тит Флавий Веспасиан).

Нужно сказать, что «Свадьба Фигаро» при его жизни, как произведение было абсолютно не популярно. Театры снимали произведение с показов уже после нескольких показов.

Через время знаменитый придворный композитор Антонио Сальери вернул эту оперу на сцену, так как считал её величайшим произведением.

Сальери, несмотря на распространённое мнение о том, что он сильно завидовал таланту Моцарта, и потому отравил его, на самом деле питал огромное уважение к композитору. И потому едва ли стал его убивать. Кроме того, они работали в разных жанрах и прямой конкуренции между ними не было.

Амадей Моцарт обладал действительно неоценимым музыкальным талантом и всю свою творческую жизнь не бедствовал, часто гастролируя по Европе.

Однако, знаменитый композитор и его жена Констанция совершенно не умели обращаться с деньгами и пускали по ветру немалые гонорары Моцарта, ведя довольно экстравагантный образ жизни.

В итоге, на момент своей смерти в возрасте 35 лет Вольфганг Амадей Моцарт просто утопал в долгах и потому был похоронен, что называется по третьему разряду, практически как бедняка того времени.

Есть распространённый миф, что из-за бедности его хоронили вообще в братской могиле, но эту версию большинство нормальных историков отвергает и по-нашему они правы.

А у нас всё! Ставь лайк, если тебе понравилось и подписывайся на канал «Умник»

Интересные факты из истории Рима

Один красноармеец против 50 немцев

Редкие факты о Сталине

Кто такой Семён Константинович Гитлер