Уильям Берроуз. Случайно убил жену в стиле "Вильгельма Телля"

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Уильям Берроуз. Случайно убил жену в стиле "Вильгельма Телля"

Известный американский писатель и эссеист Уильям Сьюард Берроуз (1914 – 1997 гг.) являлся одним из значимых американских авторов 20-го века и безусловно оставил значимый след в литературе. Но он, без сомненья, был тем ещё фруктом.

Будучи воспитанным в состоятельной семье он получил приличное образование и в начале жизни был баловнем судьбы.

Молодой Берроуз
Молодой Берроуз
Молодой Берроуз
При этом его долгие годы сопровождали вредные привычки, такие как пьянство, употребление наркотиков и всяческих психостимуляторов. Кроме того, писатель не смотря на то, что был дважды женат, имел и гейские наклонности.

Одна из этих привычек его и привела к потере жены, но случай носит скорее курьёзный характер и никак не связан с состоянием аффекта.

Жена Берроуза Джоан Воллмер, которой был 21 год отроду, развелась со своим мужем ради известного писателя и когда у того начались проблемы с законом в штатах, уехала вместе с ним на время в Мексику. Там у них родился сын Уильям.

Джоан Воллмер
Джоан Воллмер
Джоан Воллмер

Оба родителя даже будучи в такой ситуации не оставляли своих пагубных зависимостей и продолжали предаваться пьянству на вечеринках.

У Берроуза был пистолет, который он намеревался продать и покупатель должен был прийти на вечеринку, но так и не пришёл и эта деталь сыграет в истории роковую роль.

Уже порядком набравшись Уильям Берроуз предлагает гостям посмотреть на выстрел в стиле «Вильгельма Телля», который известен в истории своими меткими выстрелами из лука в яблоко на голове человека.

Берроуз объявил, что сейчас он повторит «подвиг Телля» и Джоан стала к стене со стаканом воды на голове.

Писатель выстрелил, но не попал в стакан, а попал прямо в голову своей жене, убив её на месте.

Уильям Берроуз. Случайно убил жену в стиле "Вильгельма Телля"

Берроуза естественно арестовали, но он дал взятку и вышел из тюрьмы под залог. Мексиканский суд приговорил Уильяма к двум годам условного срока. Странно, но после убийства жены его карьера пошла стала более успешной. Позднее Берроуз писал:

"Я вынужден с ужасом признать, что если бы не смерть Джоан, я никогда не стал бы писателем, вынужден осознать, до какой степени это событие послужило причиной моего писательства и сформировало его. Я живу с постоянной угрозой одержимости духом, с постоянной необходимостью избежать его, избежать Контроля. Так смерть Джоан связала меня с захватчиком, с Мерзким Духом, и подвела меня к той пожизненной борьбе, из которой у меня нет другого выхода — только писать."

Сам Берроуз, при всё его пагубном образе жизни, дожил до 83 лет.

Уильям Берроуз. Случайно убил жену в стиле "Вильгельма Телля"

Друзья, я лично не читал ничего из Берроуза, думаю такой известный автор не мог писать плохо.

Но, честно сказать, для меня всегда было важно каким человеком был автор того или иного произведения при жизни. Потому, зная каким был Берроуз, нет никакого желания тратить время на его труды.

А у нас всё, ставь лайк если тебе было интересно и подписывайся на канал «Умник»

Сладострастец Антон Чехов

Как нам повторить успех Петра Великого

Чем прославился красноармеец Семён Константинович Гитлер

Факты об Иосифе Сталине, которых Вы не знали