Вице-премьер Дмитрий Козак раскрыл детали достигнутого газового компромисса с Украиной

21 December 2019
Вице-премьер Дмитрий Козак раскрыл детали достигнутого газового компромисса с Украиной

Старый транзитный договор не продляется, а заключается новый на 5 лет. Судебных исков и претензий со стороны Украины больше не будет, а "Газпром" заплатит Украине три миллиарда долларов. Таким образом, достигнутые договорённости по газу пока похожи на чистую украинскую победу в состоявшихся баталиях.

Как вообще такое произошло, мы хотим знать?!

Вчера стали известны некоторые уже вполне конкретные детали по достигнутым с Украиной газовым договорённостям. И анализируя первую полученную информацию от далеко не последних государственных лиц, складывается впечатление, что мы слишком много уступили "Незалежной" по каким-то непонятным причинам.

Как сообщалось накануне, трехсторонней комиссии (Россия, Украина, Еврокомиссия), работавшей позавчера в Берлине, удалось прийти к "принципиальным соглашениям" по газовому транзиту через территорию Украины. Тогда деталей мы не знали, но предчувствие было не очень хорошее.

И вот всё подтвердилось. Большинство читателей, которые прокомментировали эту публикацию оказались правы. Теперь подробнее о том, почему наши слова пропитаны скепсисом относительно таких новостей.

Ну, а как иначе? Смотрите, как описал достигнутые с Украиной договорённости российский вице-премьер Дмитрий Козак:

"Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей", — отметил вице-премьер Козак.
Ещё Козак сказал, что Москва и Киев урегулировали обоюдные претензии по газу и стороны до Нового года подпишут новый транзитный договор на СЛЕДУЮЩИЕ 5 ЛЕТ.
"Больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет", — добавил Козак.

Забыл он правда добавить, что "Газпром", согласно новым договорённостям выплатит Украине 3 млрд. долларов по решению арбитража в Стокгольме. Что в Киеве уже празднуют наверное, как великую "ПЕРЕМОГУ". Но это же мелочи, зачем нашим политикам такое вспоминать на людях.

В целом, это всё крайне огорчает. Мы конечно рады за наш бюджет, что не будет никаких сбоев в продажах российского газа в Европу пока строят "Северный поток-2" и за то, что всё-таки сторонам удалось отделить политику от экономического газового вопроса. Возможно, коммерчески это выгодно.

Но, как можно было опять ввязаться в эту авантюру из которой нам уже практически удалось выбраться? Да ещё и на пять лет.

А мы понимаем, что это за пять лет такие будут. Это ещё пять лет спонсирования из российского бюджета (за счёт транзитных доходов) русофобского украинского режима, войны на Донбассе и частых (а теперь абсолютно безопасных) "плевков" в сторону России.

Естественно, если бы мы исходили из одинаковых переговорных позиций в газовом вопросе, то вышеуказанное соглашение было бы вполне успешно и для российской стороны. Но ведь наши позиции были значительно сильнее. Мы могли бы получить вообще что угодно.

Хоть один год транзита, хоть два, хоть транзит без уплаты наших трёх миллиардов. Да что угодно.

Или, как всегда, у российского руководства есть "хитрый план" о котором неизвестно и мы ничего не понимаем? Допускаем и такое...

Кстати, ночью поступила новость, что президента Зеленского видели на дорогом корпоративе в киевском ресторане в КВЦ Парковый с его соратниками по партии, тем же вечером. Не ПЕРЕМОГУ ли они эту отметили?))

Ведь есть, что отметить.