Отношения "родитель-ребёнок". Ошибки родителей

5 February

В рамках Дней эмоционального здоровья в “Умнице” мы поговорим про отношения “родитель-ребёнок”. Расскажем про ошибки, которые совершают многие мамы и папы и о том, как в подобных ситуациях можно действовать иначе.

Отношения "родитель-ребёнок". Ошибки родителей
Ошибка №1. Говорить, что “будет небольно”, когда будет хоть чуть-чуть больно

Когда ребёнку предстоят неприятные процедуры у врача, например, укол, родители часто хотят смягчить его ожидания. Из лучших побуждений – чтобы не боялся раньше времени, не нервничал. Но что мы получаем в итоге? От укола всё равно будет больно, хоть чуть-чуть. И ребёнок, даже самый маленький, поймёт – мама его обманула. В следующий раз он будет бояться даже самых незначительных манипуляций, ведь “тогда ты тоже говорила, что это небольно!”.

А как тогда делать? Вести себя с ребёнком честно. Заранее обсуждать все манипуляции – зачем они нужны, как работает прививка, зачем берут кровь на анализы, что будет, если зубик не полечить. После укола обнять, утешить “пострадавшего”. Приходить в кабинет с игрушкой, чтобы она посмотрела, какой ты у нас храбрый” или чтобы доктор “поставил укольчик” и игрушке. Хвалить в любом случае, особенно если малыш заплакал – какой ты молодец, всего пара слезинок была, зато теперь будешь здоровый. Смотреть образовательные видео и мультфильмы, чтобы ребёнок лучше понимал, что делает доктор и для чего.

Ошибка №2. Просить доедать кашу. Выходите из “общества чистых тарелок”!

Ребёнку важно научиться слышать свой организм, самому понимать, когда ты сыт, а когда ещё не наелся. Полезнее оставить пару ложек на тарелке, чем впихнуть их в себя через силу. Пищевое поведение формируется в детстве, а потому привычка есть больше, чем нужно, может сохраниться на всю жизнь.

А как тогда делать? Ребёнок должен садиться за стол голодным. Тогда его не придётся уговаривать “съесть хотя бы ложечку”. Наелся – отлично, иди играть. Предлагайте малышу адекватное количество еды – порция должна быть примерно с детский кулачок. Уберите перекусы в течение дня, особенно печеньки и сладости – благодаря им ребёнок не успевает нагулять аппетит. Советуйтесь с малышом, что приготовить, интересуйтесь его любимой и нелюбимой едой. Рассказывайте, для чего необходимо есть овощи и мясо.

Ошибка №3. Ругать за сломанную вещь
Отношения "родитель-ребёнок". Ошибки родителей

Только купили робота (недешёвая игрушка, кстати!), а малыш уже сломал ему антенну. Говорили дочке не брать куклу в садик, она не послушалась, ну и вот результат: кто-то оторвал кукле голову. Просили убрать конструктор с пола, малыш не убрал, и собака сгрызла любимый набор. Кто во всём этом виноват? Ну, видимо, ребёнок. Но кому тут больнее и обиднее всего? Кто испытывает самое настоящее горе и захлёбывается слезами? Тоже ребёнок. Ну а если ещё и начать ругать и тыкать “я же говорила”, игрушка не починится, а вот горе и боль захлестнут маленького человека с головой.

А как тогда делать? Сочувствовать. Обнять, сказать: “Ужасно обидно, мне так нравилась эта кукла!”. Искать варианты, как починить сломанное и, если это реально, чинить вместе. Проговорить, что сделать, чтобы ситуация не повторилась (без “я же говорила” и “хочешь, чтобы пёс все твои игрушки сгрыз!”).

Поделитесь впечатлениями от статьи в комментариях! С чем вы согласны, что спорно?
 Делаете ли вы такие ошибки или знаете того, кто их совершает?
А как принято у вас в семье?