А я и без ЕГЭ поступлю! Олимпиады для старшеклассников. Готовимся к началу сезона

3,8k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Представим, что есть Вася Пупкин, который сдал ЕГЭ на такие баллы: 76 математика, 78 физика, 80 русский (сумма: 234). Куда с такими баллами можно пройти на бюджет? В топовые вузы вряд ли. Придется довольствоваться второстепенными заведениями.

И вдруг он достает 3 диплома призера олимпиад и ему каждый предмет засчитывают за 100 баллов! Получается 300 баллов при поступлении. И здравствуй, бюджет!

Олимпиады ещё не начались, ещё есть шанс подготовиться и получить весомую льготу при поступлении. Самое время узнать об олимпиадах подробнее.

А я и без ЕГЭ поступлю! Олимпиады для старшеклассников. Готовимся к началу сезона

Какие бывают олимпиады

1. Русский медвежонок, Кенгуру и прочие детские олимпиады, которые не дают никаких льгот при поступлении

2. Всероссийская олимпиада школьников

Проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Если раньше не участвовали в олимпиадах, то в 11 классе не стоит надеяться, что участие будет успешным. Возможно прийти на региональный этап, но дальше... А именно призерство или победа в заключительном этапе дает льготы при поступлении.

3. РСОШ (перечневые/вузовские)

88 олимпиад различного уровня сложности и от разных вузов! Сразу уточним, что олимпиада не привязана к определенному вузу, можно поступить в другой. Например, с олимпиадой СПбГУ можно поступить в ВШЭ.

Уровни олимпиад

Есть 3 уровня: первый, второй и третий. Олимпиады третьего уровня считаются самыми легкими и в них участвует меньше людей. На самом деле, уровень олимпиады не равен сложности. А олимпиады первого уровня дают больше льгот в вузах.

Какие льготы

1. Поступление без ЕГЭ (БВИ – без вступительных испытаний). Подтверждаешь олимпиаду 76 и выше баллами на ЕГЭ – и поступаешь на бюджет в любой вуз страны. Обычно БВИ дают олимпиады 1 и 2 уровня.

2. 100 баллов за предмет

Также набираешь 76 и выше баллов на ЕГЭ – и у тебя автоматически 100 баллов при поступлении.

Олимпиады круче ЕГЭ?

ЕГЭ мы пишем 1 раз (1 попытка в год), а олимпиад много. Можно участвовать хоть в 20 олимпиадах в течение учебного года. На сколько хватит сил и времени. Главное, чтобы заключительный очный этап у разных олимпиад был не в один день – иначе придется выбирать.

Олимпиадники поступают до первой волны зачисления, если на 10 бюджетных мест будет 10 олимпиадников, то бюджетных мест для ЕГЭшников не останется.

Списки поступающих в ВШЭ. Желтым выделены олимпиады. Есть абитуриенты с 2 олимпиадами. Обратите внимание, что это не первые места в списках, а 130-е и дальше.
Списки поступающих в ВШЭ. Желтым выделены олимпиады. Есть абитуриенты с 2 олимпиадами. Обратите внимание, что это не первые места в списках, а 130-е и дальше.

Чтобы получить диплом олимпиады, часто достаточно решить 50% работы. В ЕГЭ нужно решить всё. В первый раз увидев олимпиады задания, можно подумать: "О божеее, и это всё мне нужно знать и всё решить?!" Нет, не нужно.

"Олимпиады – это не для меня. Я не знаю так глубоко материал" – это речь про классические олимпиады 1 уровня. Олимпиады третьего уровня зачастую – это немного усложненная программа ЕГЭ.

Есть олимпиады, которые под силу каждому готовящемуся к ним. Есть олимпиады не сложнее уровня ЕГЭ

Например, по математике одна из самых популярных и несложных олимпиад – объединенная межвузовская математическая олимпиада (ОММО), по истории – Ломоносов и др. Конечно, подготовки к ЕГЭ будет недостаточно для победы в олимпиаде. Не будем строить иллюзий.

Как готовиться к олимпиадам?

Тебе всё равно придется готовиться к ЕГЭ, так почему бы не копнуть немного глубже и не изучить материал подробнее, чтобы участвовать в олимпиаде.

Можно готовиться самостоятельно по сборникам, можно найти репетитора, который работает именно с олимпиадами. Оба варианта очень затратные: первый по времени и риску, второй по деньгам и риск не исключен.

Также есть вариант записаться на 6-месячный интенсивный курс подготовки к олимпиадам в онлайн-школу Умскул. Мы будем проходить программу ЕГЭ и олимпиад одновременно:

  • 6-6,5 месяцев занятий
  • 4 урока по 3 часа каждый месяц
  • рабочие тетради, конспекты к каждому занятию
  • регулярные онлайн-конференции со всеми участниками курса для обсуждения самых сложных задач
  • постоянная практика в решении олимпиад
  • самое главное - ты научишься отстаивать свои решения!

Если ты учишься в старших классах и хочешь подготовиться к олимпиаде на высший балл, то ждем тебя в наших специальных мастер-группах по математике, истории, обществознанию, физике и химии. Узнать подробнее можно по ссылке (нажми, чтобы перейти).

Больше статей на про подготовку к ЕГЭ и ОГЭ по хэштегам: #ум_олимпиады #ум_егэ #ум_огэ

Готовься к ЕГЭ и олимпиадам, пока все отдыхают.

А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!

В этом тебе помогут статьи: