Как научить подростка самостоятельности

121 full read

Как научить ребёнка принимать решения самостоятельно, но уберечь его от проблем и необдуманных поступков? Разберём сегодня в нашей статье.

Как научить подростка самостоятельности
Как научить подростка самостоятельности

Когда ребенок становится подростком, родителям свойственно беспокоиться о том, как удовлетворить его потребность в самостоятельности. В то же время встаёт вопрос, как обеспечить всестороннюю безопасность. В этих пунктах бывает трудно найти трудно золотую середину, поэтому страх о благополучии подростка часто берет верх. С другой стороны, все родители хотят, чтобы их ребенок в будущем стал независимым взрослым. Так что же делать?

1. Не навязывайте ребёнку свои цели

Бывают родители, которые хотят реализовать собственный потенциал через своё чадо. «Нет, ты будешь учиться в художественной школе, потому что я так сказала!».
«Вот станешь совершеннолетним, будешь сам решать, а пока я за тебя отвечаю!» — такую фразу тоже можно часто услышать от отцов и матерей. Она абсолютно применима к ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. Но родители зачастую используют этот аргумент неуместно, когда другие не приходят на ум.
Чтобы воспитать ответственного подростка, который будет сам отвечать за свою жизнь, необходимо узнать о его желаниях и целях. Быть может, он вовсе не хочет поступать на физмат, который вы для него выбрали?

Спрашивайте у подростка, чего он хочет. Возможно, его цель покажется вам глупой. Не воспринимайте ее в штыки и не высмеивайте, цель всегда можно скорректировать разговором.

2. Не сравнивайте его ни с кем

Сравнения — это несправедливый упрёк и манипуляция. Разве можно что-то требовать от человека, которому и так довольно сложно? Подростковый период у некоторых проходит ужасно. А сравнения не мотивируют, а только причиняют боль.

3. Права можно подкрепить обязанностями

С большинством подростков отлично работает правило: «Если…, то...». Пример: если ты возьмёшь на себя ответственность за уборку в комнате, то я разрешу тебе пойти к Пете с ночёвкой сегодня.

4. Вводите санкции за плохое поведение

Ответственность предполагает последствия. В юриспруденции, например, у нарушителей есть меры наказания.

Представим, что вы договорились с ребёнком, что он вернётся домой к 10 вечера, а тот опоздал на 1,5 часа. Если родители просто отругают его, то велика вероятность, что ситуация повторится.

Должны последовать санкции. Подросток должен осознавать, что безответственность разрушает договорённости сторон. Если родители потеряют доверие, та самая конструкция «Если…, то...», сломается.
Раз обязанностей меньше, значит и права сужаются.

5. Будьте примером

Подростки очень часто считывают мир через ощущения. А ещё постоянно наблюдают за родителями. Они тонко подмечают, как общаетесь и как выполняете обещания. И если уж призывать подростка к ответственности и самостоятельности, то нужно самому демонстрировать эти качества в положительном ключе.

Хотите больше узнавать о том, как улучшить отношения с подростком и помочь ему в период подготовки к экзаменам?

Присоединяйтесь к сообществам родителей Умскул в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/umschoolparents
Одноклассники -
https://ok.ru/umschoolparents
Телеграм -
https://t.me/umschoolparents