Чтобы получить максимум за профильную математику, недостаточно обладать обширными знаниями, нужно еще уметь их показывать. Поэтому правильное оформление решения — это уже половина успеха.
Задание №13
Задание №13 — это сложные уравнения и неравенства. Чтобы не потерять баллы на оформлении их решения, стоит помнить о трех тонкостях:
- ОДЗ — писать ОДЗ можно, но только если выписывать все ситуации, в которых пример не имеет смысла. Если выписать не все, балл будет снижен.
- πk или πn — на экзамене можно писать любую из этих двух букв (n или k), так как они обе означают любое целое число.
- Отбор корней — способ выбора корней может быть любым, так как вам нужно показать, каким образом выбирается одна точка из всех. Можно использовать двойное неравенство, окружность, числовую прямую.
Задание №14
В задании №14 проверяется знание стереометрии. При решении этого номера необходимо помнить:
- Дополнительная информация — задание состоит из двух подпунктов, ко второму из которых может даваться дополнительное условие. Если решить задачу из первого подпункта с использованием дополнительного условия из второго, можно заработать балл.
- Доказательство — то положение, которое вас просят доказать, всегда является фактом, то есть оно доказывается, его нельзя опровергнуть.
- Обоснование — при оформлении решения пишите факт, а после пояснение к нему, так как любое утверждение должно быть обосновано.
Задание №15
Пример из задания №15 — это неравенства, поэтому его оформление будет похоже на оформление задания №13:
- ОДЗ — писать ОДЗ можно, но только если выписывать все ситуации, в которых пример не имеет смысла. Если выписать не все, балл будет снижен.
- Знаки ≥ и ≤ — при написании знаков «или равно» обязательно проверяйте единичные корни.
- Рационализация — вы можете использовать метод рационализации. При этом прописывать введение функции f(x) и др. необязательно.
- Показательные логарифмические неравенства — смену или же сохранение знаков в таких неравенствах обосновывать необязательно.
Задание №16
По статистику задание №16 на ЕГЭ по профилю решают лишь 2,7% учеников, статья про него здесь. В задании №16 проверяется знание планиметрии. Большинство правил оформления совпадает с пунктами к заданию №14, однако также можно отметить один нюанс: теоремы и утверждения, прописанные в учебниках минпросвещения, можно использовать без доказательства.
Задание №17
Задание №17 — это экономическая задача, с которой возникают сложности у большинства выпускников. Часть из них решается с помощью правильного оформления:
- Написание «Дано» — «Дано» в этой задаче писать необязательно.
- Подробности — чем подробнее расписаны все действия, тем лучше.
- Сумма прогрессии — эту формулу необходимо обосновывать, расписывая ее значение.
- Единица измерения — в ответе должно быть не только число, но и единица измерения, иначе ответ не будет засчитан.
Задание №18
В задании №18 проверяется умение работать с параметрами. При этом важно помнить только два нюанса: писать нужно подробно и пытаться решить как можно больше, так как за правильное рассуждение и нахождение части ответа можно получить 1-2 балла.
Задание №19
Задание №19 — это задание о теории чисел. При решении этого номера можно написать буквально целое «сочинение»:
- Традиционный подбор — при решении подпункта «а» можно пользоваться традиционным подбором, так, при положительном ответе на вопрос «может ли?» достаточно привести пример, при отрицательном — нужно доказать, почему не может.
- Связь между подпунктами — каждый последующий подпункт связан с предыдущим, поэтому решение предыдущего подпункта можно использовать как подсказку к последующему.
Это основные нюансы оформления, которыми нужно пользоваться при решении второй части ЕГЭ по математике. Их знание поможет правильно записать решение и получить максимальный балл! При условии, что вы знаете материал экзамена, конечно :) Проверьте изученные темы по чек-листу "Как подготовиться к ЕГЭ по профилю за 1 месяц", в нем всё, что нужно повторить/изучить за оставшееся время. Скачать можно в нашей группе в ВК.
Чтобы получать бесплатные уроки по профильной математике и авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишитесь на еженедельную рассылку ВКонтакте .
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ по профильной математике по хэштегам: #ум_егэ_математика #ум_егэ
Готовьтесь к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше , чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!