«Цифровую экономику» оценили в 3,5 трлн рублей

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может составить больше 3,5 трлн рублей. Это следует из проекта документа Минкомсвязи, который должен быть внесен на рассмотрение в правительство РФ до 15 августа.

Нацпрограмма в окончательном виде должна быть представлена к 1 октября президенту России Владимиру Путину. Документ будет подготовлен на основе одноименной программы, утвержденной летом 2017 года. В ней было 5 направлений. Изначально бюджет «Цифровой экономики» на период 2018-2020 гг составлял более 500 млрд рублей. При преобразовании документа в нацпрограмму направления станут федеральными проектами и их число будет увеличено. В начале июля Минкомсвязи внесло в правительство предварительную версию. Ее бюджет не был озвучен, передает РБК.

За реализацию нацпрограммы отвечает Минкомсвязь. Также над ней работают Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и другие ведомства. Кроме того, в подготовке участвует АНО «Цифровая экономика». Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

Самым дорогим направлением программы считалось «Информационная инфраструктура». В его рамках планировалось создать спутниковую систему в масштабах всей планеты с беспроводным доступом в интернет. Кроме того, ожидалось, что будут развиваться сети мобильной связи пятого поколения (5G) и интернет вещей. На эти направления планировалось потратить 436,6 млрд рублей в период с 2018 по 2020 гг. Федеральный проект «Информационная инфраструктура» обойдется в два раза дороже – в 993 млрд рублей. Значительная часть средств на него будет привлечена из федерального бюджета. Это примерно 688 млрд рублей.

Меньше средств – 621 млрд рублей – будет выделено на реализацию федерального проекта «Цифровое государство». Еще меньше денег - около 465 млрд рублей - будет направлено на федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов». На «Цифровые технологии и проекты» планируется выделить 195 млрд рублей. 134 млрд рублей будет выделено на «Кадры для цифровой экономики», 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность», чуть менее 1 млрд рублей — на доработку нормативной базы для развития цифровой экономики.

Кроме того, документом регламентируется создание еще восьми федеральный проектов. Это «Цифровое здравоохранение», «Цифровая промышленность», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровое строительство», «Цифровой город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика», «Цифровое образование».

Расчет бюджета нацпрограммы был сделан в июне 2018 года. К моменту внесения финальной версии документа в правительство он может быть скорректирован.

Прочитать материал целиком можно здесь. Мы публикуем самые интересные материалы в «Яндекс.Дзене». Чтобы читать их регулярно, станьте подписчиком нашего канала. Быть на связи с «Умной Страной» можно также в Facebook, Instаgramи во Вконтакте.