Генетики из России научились определять внешность будущих детей

Отечественные ученые разработали программу, которая сравнивает ДНК родителей будущего ребенка и определяет некоторые его черты. Создатели отмечают, что она окажется востребованной при распространении технологий искусственного оплодотворения.

«Разработанный нами алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности», - отметил генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Последние годы многие ученые ищут гены, определяющие черты лица, тела, а также такие характеристики, как рост, масса и другие. Нарушения в работе этих генов ведут к развитию серьезных болезней.

Специалисты Genotek создали алгоритм, учитывающий влияние 30 генов на внешний вид человека, сообщает РИА Новости. Программа с высокой точностью прогнозирует цвет глаз, волос и кожи будущего младенца. При разработке ученые воспользовались накопленными за годы работы с ДНК пациентов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья данными.

Ученые отмечают, что разработанный алгоритм может применяться в случаях, когда отбор эмбрионов необходим по медицинским показателям, например, в случае риска развития смертельно опасных заболеваний.

Прочитать материал целиком можно здесь. Мы публикуем самые интересные материалы в «Яндекс.Дзене». Чтобы читать их регулярно, станьте подписчиком нашего канала. Быть на связи с «Умной Страной» можно также в FacebookInstаgramи в Вконтакте.