Как цифровые тренды меняют сферу HR

Бизнес-тренер, HR-консультант Елена Тян: Гонка вооружений на рынке труда в разгаре 

Сегодня много и с удовольствием говорят про цифровые тренды. Цифровая волна неумолимо и бесповоротно докатилась и до системы управления персоналом.

Digital HR - что это?

2017 год, по мнению большинства экспертов в области управления персоналом, стал подготовительным перед настоящей цифровой революцией в HR. И это не удивительно. Согласно многочисленным данным, существует устойчивая взаимосвязь между прибылью и использованием цифровых технологий в практике компаний, а следовательно, есть запрос от акционеров, владельцев бизнеса, руководства.

При этом не нужно подменять понятия автоматизация и цифровизация. Внедрение цифровых технологий в практику бизнеса еще не сделает организацию цифровой, а главное - не обязательно гарантирует прирост прибыли. Цифровизация организации требует комплексного  изменения всех бизнес-процессов, отказа от привычных форм управления, изменения корпоративной культуры.

На одном из известных западных HR -порталов спросили евангелистов цифровизации, о том, что же такое Digital HR. Ответов оказалось много и разных.

Вместе с тем совершенно очевидно, что прежние принципы и правила управления человеческим капиталом в цифровой организации работать не будут, а также то, что система управления персоналом должна измениться от принципов до методологии.

Итак, как же трансформируется система управления персоналом в цифровой организации?

Реинжиниринг системы корпоративного обучения

Согласно современным исследованиям, очень загруженный работник может посвятить обучению и развитию всего 24 минуты в неделю.

А это значит, что обучение должно быть максимально эффективным и быстрым.

Говоря про максимальную эффективность, имеет смысл делать акцент на  персонифицированном обучении - обучении, которое подстраивается под уникальные потребности работника. Весь лишний ворох информации - то, что уже усвоено, и то, что никогда не пригодится, - должно быть исключено из образовательного продукта.

Что касается быстрого обучения, то здесь надо обратить внимание на  появление форматов микро- и макрообучения, которые сегментируются в зависимости от объёма контента.

Баланс этих форматов обеспечивает эффективность архитектур новых образовательных программ.

Основная задача сегодня – не заставить человека пройти обучение, будь то мотивационные программы или геймификация, а «оказаться в нужное время в нужном месте» с образовательным продуктом, подстроившись под потребности и запросы сотрудников.

Мониторинг  производительности

Благодаря цифровым технологиям, компании могут проводить проводить оценку выполнения работ чаще чем раз в год, чаще чем раз в месяц, раз в неделю, а иногда в режиме импульсной оценки, если есть такая необходимость.

HR- аналитика становится неотъемлемым инструментом управления, позволяя понять, как действительно выполняется работа.

Компании фокусируются на опыты работника в организации, появляется парадигма «сотрудникоориентированных» организаций, в которых уделяется большое внимание тому, с какими сложностями сталкивается сотрудник, какие возможности использует, как выполняет свою работу. Благодаря этому повышается эффективность существующих бизнес-процессов,  выстраиваются новые. Организационная структура наконец-то становится механизмом формализации бизнес-инициатив, отражая реальную структуру взаимодействия в организации с учетом сложных и наиболее эффективных коллабораций.

Колоссально увеличивается скорость принятия решений, а следовательно, и скорость изменений. Теперь организация уже не должна быть готова к инновациям, она должна по сути стать инновационной. Это касается и работников, ведь они также могут оперативно получать информацию об эффективности своей деятельности: от коллег, руководителей, подчиненных, клиентов.

Более того, кадровую аналитику можно встроить в систему комплексного анализа,  сопоставить с информацией о продажах, маркетинговой информацией, финансовыми показателями организации.

Цифровое рабочее пространство

Долгое время отделы кадров выполняли сервисную, информирующую функцию, являясь хранителями «сакральных» знаний о работниках.

Цифровые технологии сегодня позволяют сотрудникам стать более самостоятельными. Появляются цифровые помощники на период адаптации человека в компании, а также персональные помощники, готовые ответить на любой вопрос о графике отпусков, производственном календаре, выходных днях в организации, выплатах за прошлые периоды, спрогнозировать выплаты в будущем с учетом достигнутых показателей.

Ценность HR повышается, появляется задача выходить на стратегический уровень управления, сконцентрироваться на развитии и обучении сотрудников под перспективные задачи организации.

Прорывные инновации в области рекрутинга

Лидером по инвестициям в цифровизацию все еще является область рекрутинга. Компании в погоне за «совершенным» сотрудником продолжают использовать все более совершенные инструменты поиска.

Это автоматизированный поиск через социальные сети с  возможностью обнаружить все следы кандидата в интернете: из профессиональных сообществ, Instagram, FB и т.д. И разнообразные инструменты геймификации при подборе кандидатов, и автоматизация скоринга резюме и использование чат-ботов при общении с соискателями.

Чем изощрённее становятся работодатели, тем изощрённее кандидаты. Гонка вооружения на рынке труда в самом разгаре.

Альтернативные сервисы позволяют кандидатам получить оценку своего резюме согласно автоматизированным алгоритмам, которые используют работодатели, рекомендации по повышению привлекательности профиля в сети, привлекательности резюме для той или иной позиции и т.д.

От автоматизации к производительности

Как бы много мы не обсуждали цифровую революцию в настоящее время, тренд автоматизации силен уже несколько лет.

Более того, согласно оценкам компании Deloitte, сегодня все еще 45% компаний говорят о том, что автоматизация в будущем станет одним из приоритетных направлений развития. При этом, по данным исследований, как отмечает тот же Deloitte, 25% рабочего времени сотрудник тратит на электронную почту, электронные оповещения, уведомления, в среднем 150 раз в день проверяет телефон в течение дня, подключен к большому количеству цифровых гаджетов: умные часы, компьютер, ipad , смартфон и т.д.

При таком скачке цифровизации нет колоссального скачка производительности. И это не удивительно. Работник испытывает колоссальное давление со стороны цифровых технологий. Тема эмоционального выгорания актуальна как никогда.

Поэтому одна из важнейших задач HR-специалистов - быть эффективными в поиске инструментов, позволяющих проводить автоматизацию не ради автоматизации, а  ради повышения производительности.

Резюмируя, хочется заметить, что успешный опыт цифровизации достигается только сплоченной командой, при этом нередко HR  становится драйвером изменений в организациях, поскольку, внедряя цифровые технологии, мы продолжаем работать с людьми и для людей.