Криптовалюта Turcoin оказалась финансовой пирамидой

21 June 2018

Турецкая криптовалюта Turcoin, продажи которой начались в октябре 2017, оказалась финансовой пирамидой.

К сожалению, обнаружить мошенническую схему удалось только после того, как основатели Turcoin сбежали из страны, прихватив с собой около 21 миллиона долларов.

Согласно официальным данным, именно такую сумму собрал проект с 10 тысяч инвесторов, поверивших в новую криптовалюту. При этом не исключается, что заявленная сумма может быть сильно занижена, а реальный ущерб составляет в десятки раз больше.

Стамбульская компания Hipper, которую основали Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя, начала работу в 2017 году. Бизнесмены убедили инвесторов, что Turcoin станет «национальной криптовалютой», даже если правительство не признает ее.

Первые вкладчики получили в качестве бонуса дорогие автомобили, что значительно повысило популярность пирамиды. При этом участников схемы не смущало, что криптовалюта не может развиваться по принципу «каждый новый инвестор повышает прибыль человека, пригласившего его».

В начале июня текущего года вкладчики заподозрили неладное, так как перестали получать выплаты, однако к этому моменту основатели пирамиды уже покинули Турцию вместе с деньгами.

По словам владельца 49 процентов акций компании Hipper Мухаммеда Сатироглу, он был всего лишь посредником, а все деньги были переведены на счет компании Садуна Кайи, зарегистрированной на Кипре.

Пользователь Twitter Кан Окар уверяет, что основатели финансовой пирамиды стали богаче приблизительно на 200 миллионов долларов. Кроме того, он написал, что «мыльный пузырь» было видно сразу, а крушение пирамиды изначально было предопределено.

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

В январе 2018 года власти Китая прекратили работу крупнейшей в истории человечества финансовой пирамиды Qbao, которая привлекла порядка 200 миллионов человек, вложивших в нее до 11 миллиардов долларов.