Нижегородские ученые разрабатывают управляемый силой мысли автомобиль

Специалисты Национального исследовательского Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разрабатывают нейромобиль, который будет управляться силой мысли. 

Автомобиль сможет самостоятельно распознавать намерения водителя через специальные датчики, вмонтированные в его шляпу, и соответственно реагировать на человеческие сигналы. Если водитель подумает, что нужно повернуть налево или направо, нейромобиль выполнит его мысли.

По словам руководителя лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василия Миронова, система нейропилотирования содержит алгоритмы распознавания образов, планирования движения и обнаружения объектов.

«Данный интерфейс не имеет возможности уловить, насколько сильно нужно повернуть, чтобы совершить требуемый маневр. Здесь, по нашему замыслу, на помощь должна прийти система ассистирования пилоту, вмонтированная в нейромобиль», - уточнил он.

Система ассистирования водителю анализирует дорожную обстановку и прогнозирует варианты движения автомобиля при интенсивном трафике. Рассчитанные варианты визуализируются, и пользователь выбирает один из них.

Нейромобиль разрабатывается в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Сейчас он проходит этап испытаний. Первый автомобиль без руля может появиться на дорогах России в 2020 году, передают «Известия».