Томские ученые разрабатывают первую автономную метеостанцию для Арктики

Ученые из Томска создают стационарную метеостанцию для Арктики, которая будет работать без участия людей. В настоящее время в России нет полностью автоматических станций, а все имеющиеся метеокомплексы требуют регулярного обслуживания источников питания.

Метеостанции импортного производства слишком дорогие, при этом Арктика является стратегической территорией, где нельзя использовать отдельные приборы импортного производства.

Научные сотрудники работают вместе с компанией «Сибаналитприбор»: институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, а предприятие отвечает за производство и внедрение изобретений.

По словам замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН Владимира Королькова, станция сможет работать при температуре до минус 70 градусов, в условиях сильного ветра и полярной ночи, где невозможно установить солнечную батарею в качестве источника питания. Ученым предстоит решить проблему передачи данных с удаленных территорий, где нет постоянных устойчивых каналов связи.

Метеостанция в Арктике будет измерять порядка десяти параметров. Данные планируется передавать посредством спутниковой связи.

Комплекс для метеонаблюдений создают на средства гранта федеральной целевой программы. Установку планируется внедрить уже к 2020 году, сообщает ТАСС.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.