Как убедить родителей завести собаку. Часть 10.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Навигатор по книге.

10. Продолжаем работу с возражениями.

3. Будет портить вещи.

Наша Миса почему-то испытывает слабость к кисточкам для макияжа. Стоит мне утратить бдительность, как она тут же цапает эту кисточку и жует. Знает, что нельзя, знает, что я буду ругаться, но никак не может взять себя в лапы. Девочка, что поделаешь…

А уж когда она была маленькой… Наблюдая, как подрастает щенок, мы, (будем говорить откровенно) сваляли дурака, не подготовились, а в результате наша черная красавица не раз и не два сумела доставить нам незабываемые впечатления. Мы лишились перчаток, комплекта постельного белья, парочки книг, мочалки, нескольких ручек… Всего и не вспомнить!

Какой маме, скажите на милость, захочется обнаружить, что ее любимый шарфик превратился в несколько разноцветных лоскуточков, расплеванных по всей комнате?

Так вот, в том, что в свое время наша красавица причиняла нам такой урон, виноваты, конечно же, только мы сами. Мы завели щенка, но не знали толком, как с ним обращаться, и многое нам пришлось познавать уже на практике. Неоднократно нам приходилось выяснять, почему щенок так себя ведет, почему балуется или портит вещи.

Маленький щенок способен учинить большу-у-ущий беспорядок. И тут сложно предусмотреть, что может прийти милому хулигану в голову – поверьте, он найдет способ набедокурить!

Конечно, щенки хулиганят не со зла. Они маленькие и порой просто не знают, что чего-то делать нельзя. Они растут, развиваются, для этого им нужно везде сунуть любопытный нос, им хочется играть и баловаться. А когда у них меняются зубки, то десны чешутся, а иногда и болят, и в эти моменты так хочется что-то погрызть… Грызть-грызть-грызть… Буквально все, что под нос подвернется. Для нас это ценный предмет, ботинок, например, а для него - замечательная штука, интересно пахнет, и жевать ее так приятно…

Для того, чтобы избежать таких проблем, щенку необходимо предоставить достаточное количество… игрушек. Да, пусть у него будут свои игрушки: мячики, пищалки, веревочные узлы, косточки… Если у него будет своя косточка, которая вкусно пахнет и поэтому грызть ее еще приятнее, то шансов, что обувь уцелеет сразу станет больше. Хотя, конечно, на некоторое время стоит позаботиться о том, чтобы доступа к хозяйской обуви у маленького проказника все равно не было.

Со временем песик будет взрослеть, становиться умнее и серьезнее. И тут уж от вас зависит, насколько послушным и дисциплинированным вырастет ваш друг. Как воспитаете… Но это – дело будущего.

А пока – дайте маме понять, что вы думали и об этом вопросе тоже. И не просто думали, а всерьез проработали его и знаете что делать, чтобы свести к минимуму тот вред, который собака может натворить.

Простых слов «Я буду хорошо воспитывать щенка!» или «Я обязательно буду следить, чтобы он хорошо себя вел, и буду убирать за ним» тут, конечно же, недостаточно.

Обсуждая с мамой возможность приобретения собаки, расскажите ей, что вы узнали о воспитании щенков, и как вы собираетесь это делать. Предложите ей разные варианты того, как уберечь имущество от порчи – например, вы будете убирать обувь в шкафчик до тех пор, пока щенок не подрастет и не потеряет к ней интерес. Не только свою обувь, но и обувь остальных членов семьи. Ведь собака – это ваша мечта, и ее осуществление не должно становиться проблемой или причиной для дополнительных усилий для остальных.

«Я буду очень стараться!», что звучит, конечно, искренне, но совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике. Будет гораздо лучше и правильнее, если вместо этого ваша мама услышит хорошо продуманное предложение о том, как уберечь имущество.

Возможно, она поддержит не все ваши идеи. Может быть, мама скажет вам, что надо еще подумать. А может быть (и это будет просто здорово!), вам предложат какие-то другие варианты. Если это произойдет, если мама сама примется размышлять о том, как можно было бы обустроить быт при условии появления щенка – знайте, в душе мама уже почти созрела для того, чтобы подарить вам пушистого любимчика!

4. Я ее боюсь.

Вот это – проблема не из простых! Страх – ужасно неприятное чувство. И очень непростое. Порой бывает так, что победить страх кажется практически невозможным.

Кто-то боится высоты, кто-то замкнутого пространства, кто-то пауков, или грозы, или клоунов, или темноты. А кто-то – собак. Наверняка и у вас есть свои страхи. Я вот, например, впадаю в панику, стоит мне оказаться рядом с болотом. И мне даже думать страшно о том, чтобы залезть в подводную лодку и плавать в ней где-то в глубине моря или океана. К счастью, в болота я попадаю крайне редко, а в подводной лодке вообще не была ни разу в жизни. Но если бы меня вдруг стали уговаривать пожить там хотя бы полчасика, я бы совершенно точно сказала решительное «Нет!!!».

Если мама боится собак, ни в коем случае нельзя на нее за это обижаться, или злиться, или считать, что она глупенькая, и не понимает ничего в собаках и вообще в жизни.

Если мама боится собак, это нужно понять. Как нужно понять и то, что собака – это очень здорово, но мама все-таки лучше.

Для начала нужно твердо уяснить - раз мама боится собак, то причина у нее для этого есть. Возможно, в детстве ее пугали собаками, или еще хуже – ей пришлось пострадать от зубов какого-нибудь пса!

Не все собаки хорошо воспитаны. Иногда собаки не слушаются своих хозяев и могут облаять или даже укусить человека. Кроме того, бывают еще бездомные собаки, они часто собираются в стаи и кажутся очень опасными.

Если мама боится собак – значит боится. И можно сколько угодно уговаривать ее, что все собаки разные, и что есть собаки очень добрые, и что собаки вообще-то не кусают своих хозяев… Это бесполезно.

Ну, представьте себе: приходят ваши родители и говорят: «Солнышко, давай мы заведем маленького домашнего директора школы. Он будет очень добрый, будет ходить у нас по коридору с журналом в руках, пить на кухне чай с баранками, и никого не будет ругать. Наоборот, он нас будет любить, а тебя вообще будет любить больше всех!».

Идете Вы себе вечером проверить, не завалялось ли чего вкусного в холодильнике, а навстречу – директор школы. Добрый, домашний такой, в тапочках, шагает вам навстречу, улыбается… А вы уже вспоминаете, всю ли домашку сделали, не забыли ли родителям про собрание сказать и так далее. Жизнь, можно сказать, проносится перед глазами. Вот оно вам надо?

Директор школы – это директор школы. И пусть уж он обитает в своем директорском кабинете, или ходит по школьным коридорам, а вот держать его дома – это через-чур, это лишнее. Хоть добрый он будет, хоть недобрый, без него все равно как-то спокойнее.

Вы можете быть абсолютно уверены в том, что лучше собаки в мире нету существа. Что собаки – верные и преданные друзья, никогда не обидят своих, наоборот будут защищать до последней капли крови. Что собаки, вообще-то, любят детей. Что они бесконечно добрые и милые. И вам даже может сложно понять, как вообще собак можно бояться. Или даже кажется, что это смешно – бояться собак.

Над страхами мамы, или кого-либо другого смеяться категорически нельзя. Просто знайте – когда кому-то по-настоящему страшно – это не смешно. Даже если это забавно выглядит – не смешно. И никогда не смейтесь над человеком, который всерьез испугался. Если, конечно, не хотите обидеть его.

Если кто-то боится собак, это вопрос серьезный. И подходить к его решению тоже надо серьезно.

Во-первых, надо выяснить, какие причины у этого страха? Если маме просто кажется, что собака – животное опасное, это одно дело. Если же маме в своей жизни довелось пострадать от собаки, то это дело совсем другое!

Человеку, на себе испытавшему свирепость разозленного пса и остроту его зубов, крайне сложно будет поверить, что собаки – добрейшие существа. Тем более, как вы понимаете, есть такие породы, которые специально созданы для того, чтобы их боялись.

Итак, для начала надо выяснить причину, по которой мама считает собак страшными. И насколько страшными. Возможно, что страх вызывают только большие волкодавы, а собаки более компактных размеров, спаниели, например, или йоркширские терьеры, кажутся вполне терпимыми. А может быть и такое, что даже крохотный щенок размером меньше ладошки – и тот вызывает опасения.

Затем, нужно узнать, что сама мама думает по поводу этих страхов и как она считает, можно ли с ними бороться.

К примеру, вы можете спросить: «Мамочка, я знаю, что ты боишься собак. Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива. Однако, ты знаешь, как сильно я мечтаю о собаке. Скажи, пожалуйста, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы ты стала бояться собак немножко поменьше?». Может такое случиться, что мама сама вам подскажет ответ.

Но вообще, вы должны быть готовы услышать примерно такое: «Да, можем. Не заводить собаку». Потому, что если мама боится собак, то, конечно же, до последнего будет стараться избежать даже разговоров о том, чтобы завести питомца.

Попробуйте задать маме такой вопрос: «Когда я стану взрослым и буду жить отдельно, то я заведу собаку. Неужели ты даже не будешь приходить ко мне в гости?».

Если мама скажет, что не будет, это значит, что она очень боится собак.

Если же она скажет, что обязательно будет, но вам, к примеру, надо будет собаку на это время закрывать в комнате, то – ура! – это значит, что мама, хоть и опасается, но все-таки не отрицает для себя возможность контактировать с собакой, пусть и не очень тесно.

Тут я должна сразу предупредить – возможен такой вариант, что мамин страх слишком сильный и тогда вам придется на какое-то время отказаться от идеи завести собаку.

Но это – очень редкий случай, в основном мамины страхи можно победить. Только для этого надо отнестись к ним серьезно, с уважением и терпением. И, конечно же, подумать, каким образом можно дать маме понять, что домашний воспитанный пес – это прекрасный друг, а не опасный враг.

Например, предложите маме сходить с вами вместе на выставку собак. Это очень интересное мероприятие. Там можно воочию увидеть разнообразные породы собак, пообщаться с их владельцами, посмотреть на поведение питомцев. Это даст маме возможность поближе познакомиться с миром собаководства и убедиться, что держать дома собаку – это большое счастье.

Поищите в интернете информацию о том, как справляться со своими страхами, в частности со страхом перед собаками. Поищите различные фильмы, или передачи, или ролики, которые, по вашему мнению, стоит увидеть маме, и попросите посмотреть их вместе с вами, а потом поделиться своим мнением.

Предложите маме поиграть в игру «Защитник наоборот», в которой вы будете приводить аргументы, почему собаки могут быть опасными, а мама будет собак защищать. Такая игра будет очень полезна для вас обоих – вам удастся лучше понять мамины тревоги, а ей – даст возможность поразмыслить о том, что не все собаки такие уж монстры. Чтобы играть было еще интереснее, придумайте поощрение. К примеру, если выиграете вы, то мама идет с вами на выставку собак. Если победит мама, то вы идете с ней на выставку картин.

Главное – это начать. Если мама согласилась сходить с вами или посмотреть передачу – поздравляю, Вы молодец! Первый шаг уже сделан. А раз мама решилась сделать один шаг в этом направлении, то со временем, возможно, будет готова сделать и второй. Интересуйтесь ее мнением, впечатлениями, обсуждайте увиденное.

Ни в коме случае не торопите маму с принятием решения, и постарайтесь не давить на нее. Помните, я вас уже предупреждала, что нужно будет запастись терпением. Поддерживайте маму и радуйтесь ее успехам. Если она решилась погладить собаку, или взять щенка в руки, улыбнитесь ей, скажите, что она молодец. Делайте это искренне и от души, и тогда маме еще легче и проще будет пересмотреть свое отношение к четвероногим питомцам.

5. Купить и содержать собаку дорого, и мы не можем себе этого позволить

Да уж, вот это проблема, так проблема! Действительно, как ни крути, но на любую собаку нужно тратить денежные средства. Средства, которых у родителей может просто не быть.

Ни в коем случае нельзя обижаться на них за это! Зарабатывание денег – задача ой какая непростая, и вполне может быть, что у родителей нет возможности заработать больше, как бы сильно они этого ни хотели.

Как бы то ни было, это вовсе не значит, что теперь вы должны забыть о собаке. Вовсе нет. Вы должны придумать, что и как сделать, чтобы средства на собаку появились.

Конечно, надо понимать, что вариант кого-то ограбить, отобрать деньги у младших ребят, тайком продать что-то из дома или еще какую-то гадость в этом роде мы даже близко не рассматриваем. Вполне можно придумать честные и достойные способы!

Вот это и есть ваша задача, и она трудна лишь на первый взгляд. Давайте пойдем по порядку.

Породистые щенки стоят денег. Некоторые породы не очень дорого, но бывают и такие, что ого-го, закачаешься!

Что же делать в таком случае? Конечно же, первое, что приходит в голову – это взять собачку из приюта. Лично я полностью за такое решение даже в том случае, если у вас хватает средств на самую породистую распородистую собаку.

Взять в дом песика из приюта, подарить свою заботу и любовь существу, жившему на улице, одинокому и обреченному на жизнь в клетке – на такое способен лишь очень добрый и милосердный человек. Там встречаются разные собаки: взрослые и щенки, крупные и маленькие, дворняжки и породистые.

Если же вариант с приютом вам по каким-то причинам не нравится, то и помимо него есть множество возможностей приобрести собаку. Например, в газетах или на различных сайтах объявлений, в разделе про животных частенько можно видеть предложение «отдам даром в добрые руки». Этот вариант подойдет тем, кто мечтает непременно о породистой собаке. Конечно, шансы, что вам отдадут щенка с блестящей родословной, очень и очень малы. А вот просто заполучить собачку с признаками породы (от внеплановой или случайной вязки) у вас шансы есть. Если, конечно, речь не идет о какой-то супер дорогой породе.

Так что, если у вас в семье есть некоторые затруднения с финансами, в общем-то, с тем, чтобы приобрести собаку недорого, или даже бесплатно, проблем особых нет.

Но это только начало. Мало приобрести собаку. Гораздо важнее вопрос – на что ее содержать. А это немало – песика надо кормить, причем, если хотите, чтобы собака была здорова, то и кормить нужно правильно. Дешевые корма не подойдут, постными кашками тоже не отделаешься. Кроме того, нужны будут: ошейник и поводок, миски, игрушки, средства по уходу за шерстью, средства по борьбе с паразитами, деньги на посещения ветеринара (обязательно!), и еще многое другое. И эти траты ведь постоянные – не будешь же кормить собаку раз в неделю, или экономить на посещении доктора.

Финансами, то есть денежными вопросами, занимаются взрослые. Это и понятно, ведь они зарабатывают деньги, и они имеют представление, куда и как их надо тратить, что нужно оплачивать обязательно, а без чего можно и обойтись. Из-за этого у вас может сложиться впечатление, что и о том, на что содержать собаку, тоже должны думать родители.

Абсолютно нет!

Кому больше всего нужна собака? Вам! Значит, и думать о том, как быть - должны вы. Больше всех заботиться о решении проблемы должен тот, кому больше всех надо. И поэтому…

Принимайтесь за работу мозгами. Вам нужно подобрать как можно больше вариантов того, откуда взять средства на содержание питомца.

Ну, например, вы можете отказаться от подарков на день рождения и новый год. Попросить родственников, которые обычно что-то дарят, вместо подарка для вас, дарить что-либо для содержания и ухода за собакой.

Стоит так же поискать возможность самим заработать, например, на летних заработках в трудовых лагерях, или поискать объявления о работе, куда подходят студенты или школьники.

Можно так же посетить местный рынок, узнать, где разделывают мясо и можно ли там приобретать различные остатки за небольшую цену. Да и вообще, стоит разузнать, где и что у вас в округе можно купить подешевле.

Конечно, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора самой собаки. Ведь понятно, что небольшую собаку прокормить гораздо легче. И, может быть, стоит отказаться от мечты об огромном псе, пусть лучше рядом будет дружочек скромных размеров, но зато сытый и довольный.

Так же можно подумать о том, какие вещи для него вы сможете сделать своими руками. Например, сшить подстилку из старой куртки, сделать самому какие-нибудь игрушки из подручных материалов, отказаться от покупки мисок, а использовать для этой цели старую посуду.

Подумайте, возможно, помощь или совет может дать кто-то из ваших знакомых или родственников.

Или у вас возникнет идея, как использовать просторы интернета. Просматривать объявления, ведь случается так, что даром отдают не только щенков, но и корма, и витамины. Или даже самому дать объявление, что для прокорма собаки вы бы с удовольствием приняли в дар косточки.

Конечно, это только несколько вариантов, над которыми вы можете подумать, и не нужно на них останавливаться. Чем больше вы будете думать на эту тему, тем больше идей у вас будет появляться. Лучше всего будет все это записывать. Обдумывайте их тщательно и всесторонне. Может быть, от каких-то вариантов вы в конечном итоге откажетесь, в какие-то придутся вам по душе.

И вот когда вы разработаете такой план действий, четкий и конкретный, тогда вы можете смело идти и заводить с родителями разговор о собаке!

Навигатор по книге.