Как убедить родителей завести собаку. Часть 6.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Навигатор по книге.

Часть 6. Всякие «неинтересные» вещи.

Кроме того, чтобы всячески изучать различные стороны собачьей жизни, вам нужно будет еще делать вещи, напрямую, на первый взгляд, не связанные, с приобретением собаки.

Например – поддерживать порядок в своей комнате.

Конечно же, ваша комната – это ваше личное пространство, и вы вольны обустраивать его так, как вам нравится. По большому счету, ведь далеко не все взрослые складывают свои вещи стопочками в шкаф, заправляют постель и регулярно приводят полы в порядок. Они называют это «творческим беспорядком» или наоборот говорят, «ой, у меня дома такой бардак», но сами не особо переживают на этот счет, или вообще ничего не говорят, просто живут в не слишком чистой квартире и абсолютно не волнуются по этому поводу.

Ваша комната – это ваша комната. Если вы способны сделать так, чтобы ваши вещи аккуратно лежали на своих местах, чтобы находиться у вас было приятно и уютно, вы – самый настоящий молодец. Человек, способный поддерживать порядок там, где живет – всегда молодец. Это факт.

Если же у вас в комнате все подряд и вперемешку, кое-где встречается немытая посуда, или бумажки, которые давно пора бы выкинуть, а ваша постель и не помнит, когда вы последний раз ее заправляли… Скорее всего вы – личность творческая, с фантазией, Вам сложно придерживаться установленных рамок, и вы, может быть, искренне не понимаете, зачем необходим этот самый порядок, если вы и так знаете, где что находится? В конце концов, лежит ли ваш свитер на полке в шкафу, или лежит он на подоконнике – свитером он от этого быть не перестанет.

Тут вроде бы все ясно. Вопрос только один – как во все это должен вписаться щенок?

Я предупрежу сразу, чтобы потом не было неожиданностью - щенки – самые большие в мире специалисты по наведение беспорядка. Если до сих пор вам казалось, что лучше вас никто не умеет наводить бардак, то знайте, щенок запросто обставит вас на сто очков вперед!

Когда наша Миса подросла, научилась бегать и у нее стали расти молочные зубки, нам пришлось в полной мере испытали на себе ее талант. Вечером, тот из нас, кто возвращался с работы первый, делал и отсылал другому фотографию, под названием «Как я бесилась сегодня», а потом принимался за уборку…

Даже удивительно, как маленький (меньше кота) щеночек умудрялся делать такие вещи! Помните, я уже говорила – она умудрилась перепортить кучу вещей. О таких мелочах, как разгрызенная и расплеванная по всему дому туалетная бумага я уже молчу. Кроме того, наша собачуля отковыривала все обои, за которые смогла ухватиться своими маленькими зубками, а так же пробовала на вкус провода и плинтуса. Всего и не перечислишь…

Поэтому, если у вас в комнате принято, чтобы кое-какие вещи лежали на полу – имейте в виду, щенок будет искренне уверен, что с этим ему можно играть. Пол – это его территория, а играть – это значит грызть, трепать, отрывать кусочки… Кроме того, малыши все тянут в рот, и собаки тут не исключение. Песик может попытаться проглотить практически все, что угодно. Однажды мы на улице не усмотрели за Мисой, и она в две секунды умяла здоровенный кусок какого-то утеплителя. К счастью, нам удалось вызвать у нее рвоту, и эта гадость вышла обратно. Если бы этого не произошло, нам пришлось бы везти ее к ветеринару, а там, вероятнее всего, делать операцию – резать пузико, чтобы достать этот кусок.

Другая наша знакомая собака, будучи маленькой, сгрызла хозяйкин тапок, сделанный из бамбука. Ей повезло куда меньше – бедолагу все-таки пришлось везти к доктору и вынимать из попы застрявшие там твердые и колючие кусочки бамбуковых стеблей. Ее хозяйка до сих пор с ужасом вспоминает, как собака кричала и скулила от боли.

С возрастом, конечно, собаки умнеют, уже не пробуют на зуб что попало. Хотя и взрослым собакам иногда случается соблазниться какой-нибудь «вкусной» штукой, особенно на улице. Что же касается щенков, пока они маленькие, уследить за ними порой бывает сложно. Поэтому очень важно сделать так, чтобы по максимуму уберечь песика от попыток зажевать что-то нежевательное. Проще всего, конечно же, если тянуть в рот попросту нечего. Пусть на полу лежат его щенячьи игрушки, которые он может с чистой совестью жевать и рвать как ему вздумается… А свои вещи лучше убирать подальше.

Если вам вдруг кажется, что как только у вас в комнате поселится некто маленький и мохнатый, вы с того самого дня и начнете вести новый образ жизни, вы сильно в этом заблуждаетесь. Если вы не делаете этого до сих пор, то вот так вот, за пять минут, вы не перестроитесь. Или перестроитесь, но потом быстро расстроитесь обратно. Поддержание порядка – это привычка, а на формирование любой привычки необходимо время. По прикидкам некоторых ученых – две-три недели.

Я уже не говорю о том, что не стоит обещать маме, что вы будете следить за порядком, если вам подарят собаку. Вряд ли мама в это поверит, если до сих пор-то вы этого не делали, ведь когда малыш появится, у вас будет еще меньше времени (и желания, если честно) на хозяйственные дела.

Совершенно не обязательно стараться делать сразу все. Если до сих пор вы не были фанатом стерильной чистоты, то вряд ли вам будет легко и просто поддерживать пусть и не идеальный, но хотя бы сносный порядок. Можно попробовать действовать постепенно, использовать тактику «шаг за шагом». Например, на этой неделе вы начинаете складывать вещи в шкаф. Через недельку добавляете застилание кровати, еще через недельку (когда вещи в шкаф у вас уже получается убирать само собой), приучиваете себя выбрасывать всякие ненужные бумажки и другую подобную дребедень. Кстати, для этих целей вполне можно поставить в комнате небольшую мусорницу с крышкой. Это будет проще, чем с каждой бумажкой бегать, а значит, и порядка будет больше – сунул фантик в мусорницу, не вставая с кровати – бегать никуда не надо, и чисто – красота! Главное мешки в ней вовремя менять. Потом можно и про пылесос подумать.

Постепенно поддержание порядка станет настолько естественным, что вы сами будете удивляться, почему раньше это вызывало у вас столько сложностей. Кроме того, если каждый день делать по чуть-чуть, вы избежите того, что ваша комната может превратиться в самый настоящий свинарник, на приведение в порядок которого понадобится не один час.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что вашу новую замечательную привычку – поддерживать чистоту в своей комнате – обязательно заметят родители. А это - очко в вашу пользу.

Естественно, речь идет не только об уборке. Речь идет вообще обо всех тех вещах, которые мама старается приучить нас делать. Об учебе, в том числе. Учиться, может и не отлично, но хотя бы хорошо, тоже нужно привыкать. Чтобы у мамы «не болела голова» о том, что если вам подарить собаку, то учебу вы вообще забросите, полностью переключившись на новое занятие.

Проще говоря, речь идет об ответственном поведении. Вы наверняка часто слышите это слово – ответственность. Хорошо ли вы понимаете, что это значит? Почему взрослые так носятся с этой ответственностью, талдычат о ней чуть ли не каждый день?

У таких понятий, как «отвечать», «нести ответственность» или еще в том же роде, есть два значения.

- Первое: это когда человек не просто понимает необходимость определенных действий и поступков, но и делает то, что необходимо.

- Второе: Это когда произошло какое-то событие, повлекшее за собой последствия, чаще всего не очень хорошие. И кто-то, кто виноват в произошедшем, должен теперь с этими последствиями разбираться.

Приведу парочку примеров:

1) Предположим, есть Некто, у кого есть собака. Этот Некто отвечает за содержание своей собаки, то есть именно он следит, что и когда она ест, выводит ее на прогулку и занимается ее воспитанием (первое значение ответственности). Этот Некто собаку любит, а вот заниматься ею ленится, поэтому собака растет не совсем послушной. И случается так, что собака, заигравшись, кусает мальчика во дворе. И тогда этому Некто приходится извиняться перед мальчиком, а так же перед мамой и бабушкой мальчика. Приходится убеждать их всех, что его пес не бешеный, и выслушивать много неприятных слов в свой адрес и в адрес своей собаки. Приходится даже бежать в магазин за тортиком, если одних извинений будет мало (это уже второе значение ответственности).

2) Один человек учится в школе. Он отвечает за свою учебу, то есть за то, чтобы внимательно слушать на уроке, тщательно готовить задания и получать хорошие оценки. Но однажды он ленится, не делает домашку и за это получает «пару», а из-за «пары» - неприятный разговор с родителями… И приходится ему за такой косяк мыть всю посуду за всей семьей целую неделю.

А вот и третий ПРИМЕР, который произошел, когда я уже почти закончила работу над этой книгой:

Мне написала моя подруга, хозяйка очаровательного хаски по имени Шаста:

Ее соседка подобрала на улице щенка. Поступок благородный, что и говорить, но… Как там было дальше – неизвестно, то ли он ей просто надоел, то ли лень стало заниматься им – кормить, выгуливать, приучать к туалету – только она… Выставила его за дверь!

Поигралась с месяц и выбросила обратно того, кто ей поверил, и кто искренне не понял, за что с ним обошлись так жестоко. Та женщина несколько раз пыталась увести песика подальше, в надежде, что он не найдет дороги обратно, но малыш оказался умненький и каждый раз возвращался. Вот он, этот парнишка:

На фото видно, что он проводит время под дверью, за которой жил раньше, и надеется, что его примут обратно.

Моя подруга, у которой помимо собаки живут еще кошка и попугай, не смогла равнодушно смотреть на это. Она занялась поиском новых вариантов, куда можно пристроить песика. Для начала ей удалось найти людей, которые согласились просто приютить его на недельку. Но когда это время истечет, встанет вопрос о том, что щенка надо отправлять в приют! Много ли радости жить в приюте?

Думаю, вы согласитесь со мной – соседка, которая вышвырнула малыша за дверь – безответственный, бездушный и подлый человек! Ведь она с самого начала могла предположить, в состоянии она содержать собаку или нет, и, раз уж решила избавиться от него, то должна была найти ему новый дом, а не выбросить, как сломанную игрушку.

***

Хотите вы того, или нет, а ответственность будет с вами всегда. Ведь вы и только вы отвечаете за свою жизнь и за то, что в ней происходит. Когда вы можете что-то изменить – вы отвечаете за принятое решение. Когда вы ничего изменить не можете – вы отвечаете за свою реакцию на то, что происходит. Именно поэтому, даже если в вашей жизни случилась сложная ситуация, на которую вы никак не могли бы повлиять, только вы можете сделать так, чтобы выйти из нее наиболее спокойно, грамотно и с достоинством.

Так вот, совершенно очевидно, что содержание собаки – дело серьезное и ответственное, и доверить его можно только ответственному человеку.

Если вы собираетесь убедить маму в том, чтобы она позволила вам приобрести собаку, то сначала надо сделать так, чтобы она точно знала – вы – ответственный человек, она может доверять вам, а в некоторых вопросах даже и полностью положиться.

Навигатор по книге.