Найти в Дзене
UncleMOD

Алгоритмы Яндекс Дзен или как повлиять автору на показы

Система Ниппель - описание в конце статьи!
Система Ниппель - описание в конце статьи!
Доброго времени суток всем, если коротко работа алгоритма вызывает огромные сомнения в адекватности и эффективности, касаемо показов никак (чтобы вам не говорили - оптимизация, теги, заголовок, превью, оригинальность текста, все решает за вас алгоритм, в адекватности и эффективности которого возникают как сказал пару мгновений назад огромные сомнения).
На этой ноте можно было бы закончить статью, но, если вы хотите узнать какие моменты заставили сделать утверждение обозначение выше дочитайте ее до конца, это так же позволит мне провести сбор статистических данных.

Собственно не будем обижать кота и начнем:

Первым шагом предлагаю посмотреть на статистику, не лезем в метрику, не хочу забивать вам головы совсем ненужной информацией, достаточно взглянуть на основные показатели, которые якобы влияют на продвижение статей в ленте, а именно: дочитывания статьи; подписки после дочитывания; карта дочитывания (удержание аудитории, на каких моментах теряем читателей); лайки; комментарии; среднее время дочитывания; CTR в ленте (% кликов по превью для прочтения вашей статьи при ее показе в ленте); показы вашей статьи; общее время просмотра.

Какие из перечисленных показателей приоритетней как вы считаете? На чем основывается ИИ в большей степени? Как заявляют представители ЯД, алгоритм – выявляет интересы пользователей, а также показывает посетителям платформы публикации на основе их ожиданий, но как он это делает? И самый важный вопрос, который должен задать себе каждый автор, мы можем влиять на статистику, на каждый из представленных пунктов или же нет, а если да, то как?

Давайте разбираться во всем этом безобра… великолепии…

Любая успешная статья начинается (чувствую будут писать мне в комментариях, название, оптимизация, теги, тема, ниша, аудитория и т.д. – как бы сказал известный эм… российский предприниматель: «тьфу на тебя» - это для тех, на ком розовые очки) с ее показа. Показы друзья, первая наиважнейшая характеристика вашего канала, не заблуждайтесь, читатели видят не то что они хотят, а то что им показывают. Как, посилились уже сомнения почему ваши статьи имеют мало показов? Едем дальше…

Чем дальше в лес, тем толще партизаны, галерейку вам для размышления по поводу показов, про разницу в тематике статей объясню чуть ниже:

Перед вами галерея из 6 фотографий, обратите внимание как развивалась динамика просмотров публикаций на протяжении 36-и часов, с момента залива на канал статьи про новинки «Фикс Прайс». Не надо писать в комментариях о том, что делает тема покупочек на игровом канале преимущественно по ретро-геймингу, об этом чуточку позже (считайте это экспериментом для подготовки данной статьи). Показы, дочитывания, комментарии, уделите минутку времени и вдумчиво посмотрите на фотографии, что вы в них увидите?

Вероятней всего отсутствие показов материалов по игровой тематике… однако дела… - ты суслика видишь? - нет! - и я нет, но он есть!

Алгоритм, как же ты работаешь дружок? Какие показатели оцениваешь для выпуска статьи в массы и при каких условиях наши публикации наберут показы и соответственно некий % дочитывания?

А на этот вопрос мы вместе ответим, только вы постарайтесь сделать это сейчас, а я в конце статьи: почему материалы про скандалы, интриги, расследования будут более релевантны в сравнении с публикациями по спортивной или игровой тематике?

Вторым пунктом посмотрим на увлеченность и удержание аудитории, а именно на лайки, комментарии, подписки (я надеюсь вы ответили на вопрос про релевантность). Только вот незадача, а откуда возникнет интерес читателей к нашим материалам при условии их глобального не показа? Хорошо, уберем эту маленькую формальность, допустим все замечательно, статьи у нас читают, а какой % именно из дочитавших людей подпишутся на канал и поставят лайк? Логично предположить, что каждое дочитывайте это потенциальный лайк, ну или комментарий, у нас же идет удержание аудитории, вовлеченность в текст и в тематику материала. Но увы и ах, да вы и сами увидите статистику по данным пунктам в галерее чуть ниже…

Можно ли считать показатели удержания аудитории основными или же всё-таки косвенными в системе выдачи показов статей?

Показатели CTR (% кликов по превью для прочтения вашей статьи при ее показе в ленте) - говорят что это основа основ, на показы влияет ух...

В галерее чуть выше мы можем увидеть публикации с низким CTR в 2-3-6%, показов нет. Так же есть статьи с CTR 7-8-9-10% достаточно хороший процент для предоставления материала в показы, в итоге мы видим их отсутствие, хм. Провел эксперимент, написал статейку про покупочки, CTR в динамике 28-30% а суслика все нет, интересно не правда ли... Уважаемые знатоки, внимание вопрос: "какой объем показа в ленте должна иметь статья с кликабельностью в 30%?"

Показы, какие показы, нет... не слышали...

Помните, мы с вами хотели ответить на вопрос о релевантности, и я обещал дать ответ в конце статьи. Итак, ответ: да потому что спрос рождает предложение, и алгоритм в первую очередь смотрит на приоритетность тем: коронавирус, политика, религия, скандалы, интриги и прочий информационный мусор.

Как думаете сколько времени у меня ушло на проработку этой статьи - с отличным знанием тематики видеоигр, мне понадобилось 2 дня, чтобы выпустить публикацию в свет, обработать видео, все по феншую и таймингам, сделать фото, гифки, оригинальную текстовку...

Касаемо вот этого шедевра в моем исполнении - 5 минут съемок на телефон (мимоходом), легкая обработка фото минуток 30, и +- 25-30 минут с перерывом на кофе для написания текстовки и в целом общего оформления, вуаля статья готова (напомню CTR 28-30%)...

Совершенно случайная публикация, абсолютно незнакомого мне автора, первая попавшаяся на глаза и только в качестве сравнения, на тему покупочек в 3.8 тыс. дочитываний, вышла в свет сегодня. Ладно, не выдержала душа поэта, еще одна статья свежачок в 10 тыс дочитываний, а проработка материала, подача, оформление, великолепно...

Еще раз, спрос рождает предложение, алгоритм не смотрит на лайки, комментарии, кликабельность, косвенно возможно да, но основной критерий - это наличие рекламы в материалах от которой напрямую зависит прибыль компании, ему важно чтобы показы предоставлялись тем чья тематика интересна читателю, со сложившейся на этапе становления платформы аудиторией, все просто…

Вы спросите тогда почему твоя статья при среднем CTR 28-30% не набрала показов и как следствие большого количества дочитываний, работа алгоритма, а вот тут уже по косвенным признакам, описанным выше, лайки, комментарии, собранная аудитория, постоянный мусорный контент, зачем проводить анализ новых каналов, когда свалка уже переполнена?

Итог: читатели видят не то что они хотят, а то что им показывают (авторы, забудьте про адекватное распределение показов, этого никогда не будет), а показывают им рекламу; алгоритм определяет популярность темы (из разряда – «как я сегодня купила картошечку») – авторы, забудьте про развитие интеллектуальных каналов!

Какие-то показы будут прилетать, для удержания авторов на платформе, но не более того…

И самое важное, не бросайте писать грамотные, великолепные, качественно проработанные статьи, несмотря ни на что, пишите для себя в первую очередь, к тому же всегда радует глаз капля достойной информации в этом потоке полито-религо-интриго-скандало-покупко-нечистот!

Система Ниппель может быть, как временной, так и постоянной, вопрос какая она у Дзена остается открытым, но при этом не стоит забывать, что образное значение данного словосочетания используется при неудаче какого-либо начинания и даже его крахе. Задумайтесь над этим господа/дамы…

Читайте также мои статьи на тематику ретро-гейминга:

- Подборка отличных игр на приставку Sega о бравых парнях, лихих вояках, солдатах удачи

- 10 великолепных игр на приставке Денди(NES/Famicom) о которых так мало говорят

- Как хорошо вы помните игры на Денди (NES/Famicom) - проверь себя

- Культовые игры на приставке Денди (NES/Famicom)

- Серия Nekketsu, позитивные и забавные игры детства

Если вам понравилась статья подписывайтесь и пишите комментарии, для меня это будет дополнительной мотивацией, переходите на мой YouTube канал UncleMOD на нем я постараюсь выкладывать только качественный контент по тематике видеоигр, как олдскул гейминга так и новых интересных проектов на которые стоит обратить внимание геймерам 90-х!