67 subscribers

Как одной селедкой трех студентов накормить.

142 full reads
фотографии  с Photorecept.ru
фотографии с Photorecept.ru

Довелось мне в конце семидесятых учиться в Петрозаводском Государственном Университете им. Куусинена.О жизни студента все всё давно знают, поэтому особо описывать её не стану, а расскажу лишь об одном, как сейчас говорят, хайпе.

Жили мы втроем в комнате, причем не в простой, а выделенной для спортсменов, на одном этаже со студенческим профилакторием . Я был неопытным первокурсником, а вот соседи оказались с четвертого и пятого, прошедшие огонь, воду и медные трубы , в бурном потоке студенческой жизни. Они сразу взяли меня на поруки, обещая сделать из меня "настоящего студента". Правда , это не касалось вопросов обучения, но в остальном бесценный опыт старших товарищей, впитывался мной, как вода губкой.

Ребята знали , где делают хорошее отбивное мясо, где хороший борщ, а где можно посидеть и расслабиться в баре под звуки "Песняров" и "Голубых гитар". А можно на безденежье сходить в рабочую столовую, и наесться на 40 копеек ,как говориться "от пуза".

Как то раз к концу месяца неожиданно случился у нас финансовый коллапс. Денег не было. ВООБЩЕ не было! До стипендии три дня, занять не у кого, все тоже на подсосе сидят. В холодильнике у нас лежит одинокая селедка и пара свежих огурцов. Жрать хочется, аж скулы сводит. И вот один из ребят забирает наш скудный провиант и командует, мол все за мной! Спускаемся на этаж ниже, где проживали девчонки. Серега идет по коридору и , останавливаясь у каждой двери усиленно водит носом, пытаясь что-то вынюхать. Напротив одной комнаты он застыл в позе гончей, почуявшей добычу. Дав нам знак приготовиться, распахивает дверь в комнату , и с восторгом извещает проживающих там девчонок, что у него есть прекрасное дополнение к стоящей на столе, в большой сковородке, жаренной картошечке. Тут торжественно появляемся мы с Толиком, и водружаем на стол свою ржавую селедку и сморщенные огурцы. Пир горой, мы сытые и довольные удаляемся , чтобы назавтра продумать, чем будем питаться ещё два дня до стипухи.

Спасибо за потраченное время, Ваш дядя Вова.