Чем грозит хруст пальцами и шеей?

15 August 2019

Сколько раз нас пугали, что хрустеть суставами это плохо и может вызвать артрит. Но иногда так хочется размять кисти или шею, а без хруста это как правило не обходится. Так действительно правы те кто стращал нас муками артрита или все это домыслы не имеющие никаких последствий?

Начнем с пальцев. Когда вы хрустите суставами пальцев, то звук издают не сами суставы, а жидкость которая заполняет полости в суставах и является смазкой для них и когда вы выгибаете пальцы то образуется полость которая издает такой звук. А по поводу вреда такого действия ортопеды однозначно говорят, что его нет. Это нормальное явление если человек хрустит и скрипит. Был даже один человек который более 60 лет хрустел костяшками только левой руки, что бы доказать всем, что никакого вреда от этого нет.

А насчет шеи? Здесь нужно быть аккуратней, хруст происходит по такому же принципу. Но, с движениями головы нужно быть аккуратней, потому что резкие движения могут вызвать зажим артерии или нерва, и может иметь очень негативные и неприятные последствия. Но в какой то мере разминка шеи полезна, вы разминаете мышцы которые подвержены спазмам и находятся в напряженном состоянии, когда вы начинаете ими двигать, то происходит насыщение мышц кровотоком и снижение напряжения. Но, будьте очень внимательны к своему организму! Если эти движения вызывают у вас боль, шум в ушах, головокружения, то вам следует немедленно обратиться к врачу, это может быть признаком остеохондроза или другой болячки.

От себя могу добавить, что в свои 40 лет, у меня есть некоторая проблема с кровообращением в шейно-воротниковой зоне и меня спасает именно разминка мышц шеи и жесткий массаж шейно-воротниковой зоны. Связываю это с тем, что много нахожусь за рулем и шея находится в напряженном состоянии, из-за чего по ночам немеют руки и иногда кружится голова.