Секреты шашлыка. Покупаем или делаем сами?

15 August 2019

Лето безусловно является сезоном шашлыка, мы берем его на море и делаем в саду, покупаем в кафе и даже жарим дома на электрошашлычнице. Но, какой шашлык лучше? Как выбрать мясо и маринад. Какой лучше покупной или собственного приготовления? Давайте выяснять.

Начнем с того, что покупая и маринуя мясо самостоятельно вы конечно убережете себя от риска здоровью и возможно сэкономите денег. Но, это если вы понимаете как сделать вкусный и правильный маринад и как выбрать нужное мясо. Если с маринадом более менее понятно, то с мясом можно здорово ошибиться. Покупая мясо надо в первую очередь брать не самое дорогое, а то которое имеет жировые прожилки, иначе шашлык будет сухой и жесткий. Чье мясо брать это личное желание каждого, но я бы посоветовал или свинину или барашка, говядина будет более сухая.
Когда я покупаю мясо, то в первую очередь я нюхаю его, если в мясе есть хоть минимальная нотка затхласти или химии, то прохожу мимо. Иногда размороженное мясо продают под видом свежего, тут как бы ничего страшного для здоровья, но мороженное мясо будет как тряпка и на вкус как вата. Свежее мясо если потыкать пальцем будет упругим, мороженное рыхлым. И не берите мясо с рабочих мест, лучше взять шею или лопатку.
Что касается маринада, то здесь я стараюсь не экспериментировать, а использовать традиционные продукты - соль, лук, специи по вкусу, но всегда паприку,она придает шашлыку пикантный и приятный вкус . Можно добавить уксус если не планируете съесть шашлык за пару дней. И тогда мясо можно хранить неделю и вкус оно не потеряет. Если хотите что бы шашлык замариновался за 2-3 часа, то добавьте в маринад киви, процесс пойдет быстрее, но после 5 часов такого маринада мясо станет рыхлым и не очень вкусным. Маринад на кефире тоже неплохой, но тогда весь шашлык нужно съесть за одни сутки иначе он испортится. Когда вы будете нанизывать мясо, то мой вам совет это между кусками мяса нанизывать кусочки сала и тогда шашлык будет безумно мягким и сочным!

Последнее время мы стали покупать уже готовый шашлык, он продается в нашем городе на развес в специальных магазинах "все для шашлыка". И я вам хочу сказать, моему маринаду очень далеко до него, место проверенное и качество всегда на высоте. Мой совет, если вы сомневаетесь в своих кулинарных качествах, то возьмите покупной шашлык, так вы сэкономите время и наверняка получите удовольствие от еды. Конечно если вы доверяете тому, что покупаете.

Всем приятного аппетита и готовьте шашлык только с хорошим настроением!