дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Питекантроп на "Беларусе".

9 November 2019

В памяти любого человека хранятся воспоминания о каких-то смешных и курьёзных случаях. Вспоминая их не только улыбнёшься, но можно невольно рассмеяться. Хочу рассказать именно о таком случае, картинки из прошлого, которую я наблюдал воочию.

В нашей деревне всегда хватало колоритных персонажей. И зачастую эти персонажи выкидывали такое..

Жил-был в нашей деревне мужик по имени Паша (фамилию называть не буду). Работал он трактористом на тракторе "Беларус" МТЗ-50. Но главное не в этом. Главное-в неординарной внешности Паши. Невысокое и коренастое туловище венчала большая голова. Сильно выраженные надбровные дуги, выпирающая вперёд мощная нижняя челюсть, огромное расстояние между носом и губами-это лицо сильно напоминало лик первобытного человека. Питекантропа или какого-нибудь австралопитека.. Паша был вечно небрит и густая чёрная щетина покрывала сей чудный лик до глаз.

Сам по себе Паша был человеком весёлым и незлобивым. Был он не дурак выпить. Ходил он в до того замазученной телогрейке, что она блестела и, казалось что на нём кожаная куртка..Впрочем таковы были и штаны с шапкой.

Как-то ехал Паша на Беларусе будучи с сильного похмелья. На пути был сельский магазин. Возможно наш герой ехал туда целенаправленно-мне то неведомо. Но я видел и слышал всё что произошло возле магазина. Магазин находился в самом узком месте улицы. Прямо напротив магазина стоял грузовик ГАЗ-53. Возможно водитель "газика" также пошёл за покупками, а может и нет. Но так или иначе, одна полоса движения по улице была перекрыта грузовиком.

Паша недолго думая остановил свой трактор прямо у входа в магазин и тем самым перекрыл вторую полосу движения. Может быть у него и не было мысли полностью блокировать движение транспорта на улице. Но это у него успешно получилось. Паша в своей чудесной телогрейке выпрыгнул из кабины и вошёл в магазин. Я что-то покупал там и видел как вошёл Паша. Он со всеми громогласно поздоровался распространив сивушный дух по магазину. Он встал в очередь, а я с покупками вышел. И увидел интересную картину.

Пашин трактор и чей-то "газон" полностью перекрыли улицу. Транспорт прибывал с обеих сторон и останавливался. Другого пути в объезд не было. В Пашин трактор упёрся рейсовый автобус, который вёз пассажиров в город, а за грузовиком встал "жигулёнок".

Я остановился и решил посмотреть-чем всё это кончится. Транспорт всё пребывал: деревня стоит на оживлённой трассе, переходящей в улицу. Легковушки, грузовики, трактора..Каждый вновь подъезжающий упирался в непонятно как образовавшуюся в деревне пробку и недоумевал. Самые первые водители прекрасно видели что мешает проезду и негодовали.

Водитель Жигулей вылез из машины и махал руками:

-Ну что здесь себе позволяют?! Сколько можно ждать?!

Кто-то сигналил. Кто-то молча матерился сидя в кабине. Пассажиры автобуса подняли шум: возможно кто-то куда-то опаздывал. Одним словом Паша создал неудобства довольно большому количеству людей.

И вот из магазина выходит Паша. Все увидели этого чёрного и блестящего с ног до головы человека. В его руке была бутылка. Он спокойно и не торопясь, не обращая ни малейшего внимания на многочисленные сигналы автомобилей и ругань возмущённых водителей, залез в кабину. Но отъезжать что-то не торопился, возясь в кабине трактора. Наверное укладывал драгоценный стеклянный сосуд с живительной влагой-чтобы не дай Бог!-не разбить.

Водитель Жигулей, сильно шумевший до появления Паши, не посмел однако что-то сказать бравому трактористу.

Водитель автобуса видимо сильно разнервничался. Устав сигналить, он вышел из автобуса и закричал на Пашу:

-Мужик, ты что-оборзел что-ли?!! Ты что творишь?!!

И тут произошло нечто. Паша высунулся из окна Беларуса почти по пояс и улицу потряс его вопль:

-Иди на ...!!!

Водитель автобуса видимо был так потрясён появлением этого питекантропа из трактора, его наглостью и первобытным воплем, что остолбенел. Паша-же наконец уложив свой ценный груз, со скрежетом включил передачу и рванул с места. Раздался дружный хохот. Я тоже не мог сдержать смеха. Смеялись правда не все-кто-то продолжал негодовать.

Водитель автобуса сел за руль не сразу. Его окликнули из салона:

-Ну поехали что-ли! Чего стоишь?!

И только тогда он сел за руль. Пробка рассосалась..

..Если бы сегодня некий тракторист отмочил подобное, то наверняка был-бы бит. Но Паше в то советское время всё сошло как с гуся вода..