ROGOTNEVA.RU
5223 subscribers

Путешествие в Сахару (№1)

4k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Для чего люди едут в пустыню? Может ли кто-то дать однозначный ответ? Когда мои родные узнали, что я купила билеты в Алжир, они в голос воскликнули "Что ты хочешь там увидеть? Это же пустыня! От слова - пусто! Там же абсолютно ничего нет!". Что там на самом деле - я представляла себе слабо, хотя до этого уже побывала в нескольких пустынных местах. Самые сильные впечатления оставила пустыня Намиб с ее бескрайними просторами и красными песками. Захотелось сравнить. 

Путешествие в Сахару (№1)

Какова же она, самая безлюдная и самая неприветливая пустыня мира - Сахара? Ответить на этот вопрос я не смогу и сейчас, потому что Сахара - это, в первую очередь, ты сам, твои переживания и ощущения, мир твоими глазами. По-другому можно было бы сказать - найти себя в песках Алжира. Потому как, там действительно пусто. Очень тихо. Космическое пространство затерянного прошлого Земли. Ни людей, ни зверей. Почти вакуум…И, тем не менее, мне хотелось бы немного написать про это удивительное путешествие, путешествие в пространстве, поиск своего сознания и обретения чего-то нового, чего нельзя вот так сразу пощупать. 

История того, что мне "надо в Сахару", началась очень давно, лет 10 назад. И началась с простого слова, которое мне приснилось - Туарег. Вот так, ни с того, ни с сего, мне приснился хороший сон, в ярко-желтых и оранжевых тонах. Кто такой туарег и что с ним надо делать, я не знала и не думала еще много лет, пока знакомая не приобрела Volkswagen-Туарег и я, наконец-то, не увидела альбом по Алжиру. Туареги оказались не только машинами серийного производства, но и кочевым народом пустыни)))) Сначала я думала, что сон в "руку" и мне пора покупать "Туарега", но потом все взвесила как следует и решила просто посмотреть на них "живьем". Дешевле будет. Вот с этого момента и захотелось! К туарегам, в Сахару, и чтоб все было по-настоящему….

Один из дней…

Путешествие началось в городе Алжир, куда мы прибыли днем. Простые формальности: штамп за 15 минут, проверка багажа.
- У вас фото-видео?
- Да.
- Профессионал?
- Нет, турист….
Всех пропускают, кроме одного - у него хорошая аппаратура и много "железа". Долго рассматривают фотоаппаратуру. Совещаются. Пропускают и фотографа.

Путешествие в Сахару (№1)

До вылета в Джанет у нас еще полдня, решаем поехать в центр и посмотреть город. Вот только куда деть рюкзаки? Осматриваем сначала международный, а затем и местный аэропорт. Багаж сдать и оставить негде. На нашу просьбу оставить багаж в Алжирских авиалиниях отвечают, что это большая проблема, т.к. к бесхозному багажу сразу вызывают полицию. Боятся, наверно, терактов.

Путешествие в Сахару (№1)

Решаем взять такси и доехать до первой же гостиницы, где попытаемся оставить рюкзаки на несколько часов или взять номер за 4-6 евро. Такси до города стоит 10 евро, от получаса до часа езды в зависимости от пробок. Вещи оставляем в "Гранд Отеле" местного пошиба - узкая лестница на третий этаж старого здания. У входа - местный рынок: коробки, тюки, матрацы и разные нужные и ненужные мелочи. Открываем Лонели Плэнет и пытаемся пройти в старый центр с кривыми узкими улицами. Практически сразу подходит полиция:
- А где ваш гид?
- У нас нет гида….
- А где тогда ваше туристическое агентство?
- У нас нет здесь тур.агентства. Мы сами по себе….
- Как сами по себе? - легкое замешательство,- здесь нельзя ходить самим!

Путешествие в Сахару (№1)

Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)

Полицейские идут следом и что-то нам пытаются говорить по- французский. Французский мы не знаем и просто отмахиваемся от них, как от надоевших мух: посмотрим город и вечером улетим в Джанет. Нас много и мы ничего не боимся. Достав всю фото - видео технику, бредем по улицам, пытаясь хоть что-то увидеть "фотогеничное". Накрапывает дождь.
- Пойдемте, мы отведем вас на главную улицу - не унимаются полицейские. Так как смотреть особо нечего, соглашаемся с ними. Нас ведут в полицейский участок, где дают третьего сопровождающего. Один из нас шутит: "А если мы все сейчас разбежимся в разные стороны, что тогда будет?". Тем не менее, взяв нас в плотное кольцо, полицейские выводят на главную набережную. Предупреждают, чтоб следили за фототехникой и деньгами. Долго стоят, провожая нас взглядом, пытаясь понять, почему мы ходим тут одни.

Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)

Центральная набережная Алжира нам нравится – старые, французские дома, оставшиеся от колонизации, порт, площадь с мечетями. Много кафешек с национальным чаем и кофе. Разделяемся и бродим по улицам. Заходим в кафе, где имеем ,опять же, интересный диалог:
- У вас есть суп?
- Есть….
- А с чем?
- С сосисками.
- С сосисками? Нет, не надо….Дайте тогда шашлык, хлеб и овощи.
- А что, суп не будете?
- С сосисками–то? Нет, не хотим!
- С какими сосисками?????
- Ааа! Я уже ничего не понимаю! Посмотреть–то на суп можно?
Наливают вкусной шурпы)))) Обед в среднем стоит 8 евро, куда входит несколько палочек шашлыка, суп, хлеб, напиток и овощи.

Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)
Путешествие в Сахару (№1)

Посадка в самолет проходит в несколько этапов. Расслабиться не дадут: заполните бланки, сдайте багаж, отдайте посадочный талон, найдите свой багаж на летном поле(!!!!), просветка рентгеном у трапа. Все. Сели. Последний не забранный и не узнанный чемодан остается на поле - это все происки террористов)))))) Уже перед самым отлетом в Джанет получаем sms от Кристины - прошлая группа попала в песчаную бурю и у них отменили обратный рейс. 

Поздний вечер. Самолет приземляется в Джанете. Выходят не все. Через несколько минут самолет летит дальше, в Таманрассет, выполняя роль воздушного автобуса. В который уже раз заполняем бумаги на въезд: перед полетом, после полета, перед посадкой в самолет… Всех постоянно считают. Ни один турист не может пропасть из поля зрения. Всех должны разобрать турфирмы, и у каждой из них проверяют заполненные туристами бланки. Нас встречают замотанные с ног до головы люди в количестве четырех штук. Мы еще не можем разобраться, кто есть кто, не запоминаем с ходу их имена (а лица и тем более)))), молча идем в темноту и грузим свои вещи в огромные джипы, поджидающие нас на улице.
- Это все? - спрашиваю я.
- Еще двое ждут нас в отеле, - говорит самый презентабельный туарег и показывает 2 пальца. Я думаю что ослышалась, нас не может быть так много, мы так не договаривались! Получается, в одной машине должны ехать 5 человек, а это очень утомительно при такой жаре и длинных перегонах. 

В отеле "Зериба–кемпинг" знакомимся с остальными туарегами нашего путешествия. Чтобы как-то втереться в доверие к замотанным туарегам, и в дальнейшем их же и отличать, я достаю тетрадочку и скрупулезно записываю их имена. Тиджани, Абдалла, Шек, Тахар, Атануф и Салям. Итого 13 человек на 3 машины. Чтобы долго не спорить, соглашаюсь первое время ехать в переполненной машине, где будут сидеть одни туареги. С какой целью было взято еще 2 человека мы выяснили чуть позже, а главное, в дальнейшем, мы нисколько не пожалели об их присутствии. Они стали не просто нашими проводниками, они стали нам настоящими друзьями. Но именно этот факт очень веселил нас первое время - если бы была еще одна, четвертая машина, то она тоже была бы забита кузенами и братьями...

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!

Наш САЙТ ЗДЕСЬ, мы делаем уникальные туры в Африку!

Путешествие в Сахару (№1)