ROGOTNEVA.RU
5219 subscribers

Стиляги из Конго.

4,9k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Стиляги из Конго.

Sapeurs или как их еще называют - Стиляги - люди, которые наряжаются по выходным в красивые костюмы 50-60 годов 20 века и собираются в определенных местах - Клубах. Это движение очень распространено по обе стороны реки Конго (и в Браззавиле, и в Киншасе). Зачастую, проживая в ужасающей бедности, в неблагополучных районах этих 2-х столиц, стиляги годами копят деньги на новые наряды, или продают доставшийся им в наследство бизнес, землю, дома родственников. Таким образом они приобретают определенный статус в своем районе.

LA SAPE: Общество амбиций и элегантных людей.

Стиляги из Конго.

Согласно легенде La Sape, человек по имени Андре Гренард Мацуа, вернулся в 1922 году домой в Конго, из Парижа, одетый как французский «месье». В то время, Конго был заселен французами, и многие конголезцы все еще были «голыми» и «неопытными» слугами у элегантных, и хорошо одетых французских колонизаторов.

Его появление в ярком костюме, в «ревущих двадцатых» джазовой музыки, выглядело в Центральной Африке совершенно сюрреалистичным.

Однако эта история дала толчок социальному движению в Браззавиле, где слуги стали одеваться, как их хозяева. Они взяли этот европейский стиль моды как способ борьбы с колониальным превосходством. Таким образом, «Лес Сапеурс» стал политическим символом и идеологией, которые все еще можно увидеть сегодня.

Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.

Современные члены La Sape служат выражением против образа жизни; на этот раз против бедности в депрессивной и раздираемой войной Конго.

Одеваясь в яркие костюмы от Louis Vuitton и Джанни Версаче они пытаются забыть, хотя бы на время, о своем мрачном существовании.

В настоящее время в 2-х столицах Конго проживает не менее 6000 Стиляг. Когда они идет по улицам, город останавливается. Это народные знаменитости.

При этом, многие Стиляги - сантехники, электрики, сборщики мусора, рыбаки. Они каждый день зарабатывают себе на жизнь,и ничем не отличаются от других. Но в тот момент, когда они заканчивают работу, и одевают свои яркие костюмы, они бросают вызов той нищите в которой они живут.

Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.

Для Les Sapeurs их искусство - это не просто выражение, это образ жизни, поведение, философия. Члены имеют свой собственный кодекс чести, кодексы профессионального поведения и строгие представления о нравственности, которыми они живут, например:

  • Конголезский Стиляга - счастливый человек, даже если он не ел, потому что ношение надлежащей одежды питает душу и доставляет удовольствие организму.

Некоторые осуждают образ жизни Стиляг, считая его поверхностным и эгоистично показным. И не понимают, почему люди, которые не могут купить себе еду, отдают последние деньги за красивые наряды.

Однако другие, считают, что такой образ жизни может вызвать проблеск надежды. Тогда почему бы и нет? Почему мужчина не может быть водопроводчиком днем, а ночью - денди, ярким героем? Это его «радость жизни».

Стиляги из Конго.

«Пока существуют небо и земля, правила моды никогда не кончатся» - первые слова молитвы Ле Сапеурса.

В 2015 году, узнав про Стиляг и посмотрев рекламный ролик компании Гинесс (ЗДЕСЬ) , снятый в Конго, я решила, что должна там побывать!

И уже находясь там, в Браззавиле, я все время думала, что смотрю какую-то ТВ передачу, про Исчезающие Миры...

Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.

Продолжение про Конго следует... Подписывайтесь на мою страничку, и вы узнаете много интересного! Наш САЙТ ЗДЕСЬ, мы делаем уникальные туры в Африку!

Стиляги из Конго.
Стиляги из Конго.