НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

21 December 2020

Вопрос этот возник у меня тогда, когда я побывал в г. Артемовский Свердловской области и увидел на здании ДК «Энергетик», мемориальную доску, гласящую, что в 1950-м году здесь выступал маршал Жуков. Тогда у меня возник вопрос: Жуков на тот момент – Маршал Советского Союза, один из трех Трижды Героев Советского Союза, совсем недавно жал руки Эйзенхауэру и Монтгомери. В общем, фигура общесоюзного значения. При всем уважении к артемовцам, где он, а где Артемовский?

Автор материала у мемориальной доски
Автор материала у мемориальной доски

Известно, что в те годы он был в опале, которая в частности выразилась в назначении на пост командующего тыловым Уральским военным округом. Хорошо, но тогда возник уже научный интерес, насколько глубока была эта опала? Любопытная возможность оценить глубину опалы представилась на примере выборов в Верховный Совет СССР, которые я отследил по публикациям в газете «Егоршинский рабочий» за январь – март 1950-го года[1].

Итак. 12 января. Указ Верховного Совета СССР от 09.01.50 о назначении выборов. С этим всё понятно. Газета просто перепечатала общесоюзный документ.

А дальше начинается интересное. 08.02.50. От Ирбитского района выдвинуты И.В. Сталин, В.М. Молотов, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, Л.П. Берия, Л.М. Каганович, Андреев, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, А.Н. Косыгин, Н.С. Хрущев, Н.М. Шверник и агроном ирбитской МТС А.Г. Боровкова. Очевидно, что все перечисленные, кроме последней, выдвигались по «кремлевской квоте», а последняя – «по разнарядке», для представительства.

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

Стоп! Где Жуков? Агроном А.Г. Боровкова есть, а маршала Г.К. Жукова нет. Сейчас нам известно, что он избирался, встречался с избирателями и был, в конце концов, избран. А почему не выдвинут? Не понятно.

А вот и ответ. 16.02.50 Жуков всё-таки выдвинут трудящимися[2]. Тогда почему отдельно, а не в общей «компании»? Откуда пауза? На этом остановимся в конце. Отметим также, что А.Г. Боровкова больше в газетных публикациях не встречается.

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?
НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

Дальше, как говорится, «по накатанной»: «Полководец сталинской школы», встречи с избирателями и т.д. Обратите внимание на публикацию слева на первой полосе «Егоршинского Рабочего» от 4 марта 1950-го. К сожалению, не удалось качественно снять копию, но всё-таки понятно, что Н.М. Шверник на тот момент – Председатель Президиума Верховного Совета СССР, формальный глава СССР, приехал в Свердловск на встречу с избирателями. И командующий войсками Уральского военного округа Г.К. Жуков встречается с избирателями в поселке Буланаш. Значит, практика встреч с избирателями на местах была реальностью. И в приезде Жукова в Артемовский нет ничего необычного.

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

12 марта прошли выборы. Предсказуемо победил «Нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Давайте посмотрим, кто был избран от Свердловской области:

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

Со Шверником всё понятно. Он шел в Совет Национальностей с установкой на Председателя Президиума ВС СССР. Из остальных известными в стране людьми являются: Бажов П.П., Курчатов И.В.[3], Недосекин В.И. и Шепилов Д.Т. Павел Петрович Бажов, при всем уважении к выдающемуся земляку, в 1950-м году – только руководитель Свердловской писательской организации. Виктор Иванович Недосекин - первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б), один из десятков по стране. Дмитрию Тимофеевичу Шепилову еще только предстояло стать министром иностранных дел и человеком с «самой длинной в СССР фамилией[4]». А на момент выборов, он только что расстался с местом зав.отдела в ЦК и ходил в помощниках у Маленкова. Как видим, общество у Жукова подобралось далеко не кремлевского уровня. Из Кремля спустили на областной уровень. Видимо так нужно оценивать глубину опалы маршала.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Теперь об А.Г. Боровковой. Покопавшись в Интернете, удалось выяснить, что Анфиса Георгиевна Боровкова действительно в те годы работала агрономом-семеноводом на ирбитской МТС. По версии Интернет-ресурса educontest.net[5], она была выдвинута по разнарядке (женщина, сельское хозяйство, и т.д.) Однако уже после выдвижения оказалось, что толи она дочь кулака, толи не пользуется уважением в коллективе. В общем, совершенно не годилась. Надо было что-то быстро решать, и Недосекин решился на звонок Сталину. Нужен был 100%-но проходной кандидат. Возникла кандидатура Жукова. Сталин согласился.

Не будем спорить или соглашаться с этой версией. Однако если она верна, то это еще более усугубляет глубину жуковской опалы. Фактически, выдвинут по принципу «лишь бы срочно кто-нибудь».

А теперь взгляните на ситуацию глазами того, кто буквально вчера принимал капитуляцию Германии и Парад Победы, на равных общался с крупнейшими военачальниками и политическими деятелями мира. Каковы ощущения? Не возникло желания отмстить за унижения?

Автор материала Андрей Болдырев

[1]К сожалению, в Артемовском найти подшивку не удалось. Зато она в прекрасном состоянии сохранилась в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге.

[2]Известно, что подобные выдвижения состоялись еще на многих предприятиях Ирбитского округа.

[3]По И.В. Курчатову есть сомнения. Не удалось найти сведения, что академик Курчатов избирался в ВС СССР, кроме того, на 1950-й год пришелся пик ядерного проекта в СССР, первая ядерная бомба была взорвана меньше полугода назад и он явно был засекречен.

Но даже если это тот самый Курчатов, то для него выборы в ВС СССР – это начало вхождения в высшую советскую элиту. И Жукову он ни в коем случае не ровня.

[4]«И-примкнувший-к-ним-Шепилов». Участник «антипартийной группы 1957-го года в составе Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов».

[5]https://educontest.net/ru/1543722/исследовательская-работа-где-проход/