20 subscribers

Любящие себя, или почему не всегда стоит слушать психологов

Узкая заснеженная тропинка. Навстречу идет молодуха-прЫнцесса семь на восемь, восемь на семь, ростом метр с кепкой и в очках с огромными линзами. Я конечно же уступлю, зашагивая в глубокий сугроб в своих демисезонных ботиночках. И встану не шевелясь, как солдат у мавзолея, чтобы лишний снег во внутрь не попал.

Любящие себя, или почему не всегда стоит слушать психологов

А она проплывёт такая мимо, благоухая "Красной Москвой", не удостаивая меня взглядом, не сделав вежливый жест "ручку за спину", не изобразив на лице легкую извиняющуюся улыбку, что старикану пришлось идти на неудобства ради неё. Ничего этого нет.

И я понимаю, что девица начиталась/насмотрелась психологов в стиле "Чтобы тебя любили, надо полюбить себя". Вот она и любит. Вознеслась до состояния "все мне должны": должны уступать дорогу, должны дарить цветы/подарки, должны делать комплименты... Ведь я самая, самая.

Только вот любители воплощать психологические советы на практике либо не дочитывают до конца, либо понимают всё не правильно. В итоге путают самолюбие с себялюбием. И вот возлюбив самого себя, забыв про окружающих, человек получает еще бОльшую нелюбовь.

Но есть ситуации с психологическими советами/выводами гораздо хуже. Когда речь идет о массовой манипуляции сознанием, или открытием "окон Овертона".

Мне в связи с этим смешной случай вспомнился, произошедший на нашем региональном радио. Шёл интер-актив на тему толерантности. И вот звонит один мужичок с работы, явно в окружении таких же работяг и высказывается нелицеприятно о ЛГБТ. И тут ведущая убила наповал:

Ведущая: — Значит вам не нравятся секс-меньшинства?
Мужик: — Конечно же не нравятся. Кому они вообще нравятся?
Ведущая: — А знаете, что сказали бы психологи по этому поводу?
Мужик: — И что же?
Ведущая: — Что вы сами латентный гомосексуалист.

Занавес. Вот наверно потом над мужичком коллеги поиздевались шуточками и приколами.

То есть в сознание масс внедряется то, что если ты не толерантен к какому-либо явлению, то ты сам такой. Только латентный. И вот эти выводы психологов транслировались из каждого чайника в своё время. Да наверно и сейчас их тиражируют. Но мы ведь с вами должны понимать, что это полнейшая чушь.

По мне так лучше вывод американского психолога Лайла Росситера о том, что либерализм и толерантность как раз и есть психологическое расстройство. Вот это ближе к истине.

А вы слушаете психологов? Следуете их советам?
Поделитесь в комментариях.