20 subscribers

Статистика в Дзене ломает все математические законы

Правда, правда. Я когда обратил внимание — опешил. Как?! Как такое вообще может быть? Возможно алгоритм изобрёл какой-то новый математический закон? Ах да, он ведь с Альфа Центавра. У них, у инопланетян всё не так, как у людей. Но зачем на Земле вводить такие непонятки? Чтобы не быть голословным, смотрим:

Статистика в Дзене ломает все математические законы

Как известно, CTR рассчитывается по формуле: клики делим на показы и умножаем на 100. Но так, как народ у нас въедливый, то приведу другую формулу: клики умножаем на 100 и делим на показы. Что приводит к одному и тому же результату. Итак, в моём случае это будет выглядеть так:

(22*100)/435=5,05 ну или (22/435)*100=5,05

Как видим, CTR равняется 5.05 %, а что мы видим на карточке? А там 1.84% Но может быть это расширение ПРОДЗЕН ошибается? Заходим в статистику и видим, что там тоже 1,84 %. Даже если мы будем брать в расчет не клики, а дочитывания, то всё равно мы не придем к цифре 1,84, а получится 4,13.

И это не единственный пример. Со многими публикациями такое. В некоторых, правда, сходится. Из 22 публикаций статистика не сошлась в 9 случаях. Разница порой существенная. Ну и сами понимаете, что если у статьи низкий CTR, то и показов у ней не будет. Получается, что Дзен специально занижает показатели? Или для чего это делается?

Или я что-то недопонимаю? Поделитесь в комментариях.