Что это за башня такая???

В горах Италии, недалеко от границы с Австрией, есть удивительное сооружение, которое не оставляет равнодушным никого из проезжающих мимо путешественников.

Согласитесь, довольно необычное зрелище - башня, торчащая из озера. Неудивительно, что около этой башни построили парковку и тут в хорошую погоду много туристов. Мы тоже не удержались и заехали сюда по пути из Австрии в Италию. Что это за башня и как она оказалась в воде?

Это место - озеро Резия (Lago di Resia) или Решензее (Reschensee). Расположено в итальянских Альпах, недалеко от границы с Австрией. Мы проезжали мимо него, когда ехали из Австрии в сторону перевала Стельвио. Координаты 46.810850, 10.536572, на картах гугла можно найти по фразе "Kirchturm von Altgraun".

Озеро началось почти сразу после границы. У озера красивый цвет воды и видны горы со снежными шапками на горизонте. По версии нескольких источников, озеро Решен - одно из самых красивых в мире.

Сначала мы заметили башню в воде, а потом парковку. Долго не думали, очень хотелось рассмотреть сооружение поближе. Парковка оказалась платной, но цена вполне адекватная - 1 евро за час.

Вот и она. На тот момент я не знал, что это за башня и как она тут оказалась. Полез в гугл, естественно.

Южно-тирольское озеро Резия искусственного происхождения. В 1950 году в этих краях строили дамбу. Местные власти приняли решение затопить несколько расположенных в низине деревень. Жители деревень, конечно же, были против. Но не сработало, деревни все равно затопили. Все полностью ушло под воду, кроме колокольни церкви 14-го века в деревне Граун. Она так и осталась торчать над водой. И со временем превратилась в туристическую достопримечательность. А еще вокруг этой башни ходят легенды. Например, говорят, что по ночам в окрестностях озера можно услышать колокольный звон, хотя колокола с башни сняли много лет назад.

Вокруг башни насыпали круговой пешеходный маршрут, чтобы можно было прогуляться и осмотреть башню со всех сторон.

Собственно, с других сторон она мало чем отличается:

Видел зимние фотографии этого места, когда вода в озере замерзает и до башни можно добраться пешком по льду.

На круговой маршрут вокруг башни с лихвой хватит одного часа. При желании можно прогуляться по долине дальше.
С одной стороны, жаль затопленные деревни. Зато получилась интересная достопримечательность. Мне такие нравятся, гораздо интереснее обычных церквей на земле :)