Дорисовали или подкрасили символы в госномере авто? Теперь за это могут посадить

17 December 2020
376 full reads
40 sec.
434 story viewsUnique page visitors
376 read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time

Недавно ездил по делам и обратил внимание на номера соседнего автомобиля. Они мне показались очень странными. Пригляделся. Первая мысль была, а что так можно? :)

Вид спереди, фоткал на смартфон из машины
Вид спереди, фоткал на смартфон из машины

Мысль, конечно же, была шуточно-ироничная. Ежу понятно, что так нельзя. По правилам знак должен быть читаемый и различимый. А у этого товарища сразу три символа в госномере либо замазаны, либо стерты.

Вид сзади, порча номеров примерно такая же
Вид сзади, порча номеров примерно такая же

Судя по всему, это делается для того, чтобы номера не считавались камерами, которые следят за скоростью передвижения. Человеку просто не хочется получать штрафы. А на случай остановки и возможного штрафа возможно у него есть какие-то отговорки, не знаю.

И вот сегодня увидел интересную новость для таких людей, как этот владелец Камри. Верховный суд теперь признает любое искажение номера на машине как подделку. А подделка госномера - это уже не просто "нечитаемые номера", как после забрызгивания грязью, это что-то серьезнее. За такое придется отвечать не по Административному, а Уголовному кодексу. А именно по статье 326 УК РФ, там штраф до 80тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, лишение свободы до двух лет или принудительные работы тоже до двух лет.

Так что таким товарищам теперь надо быть осторожнее, одним небольшим штрафом теперь не отделаться. И это правильно. На дорогах все должны быть равны. Согласны?