Полный отвал башки или полуночное солнце Нордкапа

Это космос! Нет, это лучше, чем космос! Потому, что в космосе нет такого заката.

И да, я не ошибся в названии поста, мы и правда видели солнце и в 12 часов ночи, и даже в 2. Казалось бы, чему тут удивляться, север же! Но не везде увидишь такое сочетание закатного солнца, интересного рельефа земли, снега и таинственного тумана...

Эти и тысячи других мыслей проносились с моей голове, когда мы катались по небольшому горному перевалу недалеко от Нордкапа. Напомню, день мы провели в пути на Нордкап из севера Финляндии и на самом мысе, а потом поехали искать ночлег. Первый экипаж очень устал и изъявил желание поспать, а мы с anton-petrus поехали на машине обратно, в сторону Нордкапа, чтобы попробовать встретить закат с фотоаппаратами.

А вокруг красота! Совсем другая картина, чем во время поездки днем:

Отличный фон для съемок чего угодно и кого угодно. А у нас на переднем плане наш верный Йети

Немного дальше дорога подкинула нам еще один сюрприз - густой туман. Самое удивительное в этом тумане было то, что он имел четкие границы. Вот мы едем по местности, как на фотографии выше, и вдруг перед нами встает стена из субстанции, за которой видимость ограничена 10-ю метрами:

Вот как-то так:

Туман этот распространялся выше по горе. Вот он окутал то место, что было на фотографии №4

Но стоит проехать по пути следования еще несколько сот метров, и мы выезжаем "из сумрака":

Потом мы решили забраться повыше, чтобы был лучший обзор. Сказано - сделано. Благо горы тут невысокие, и по ним легко шагать вверх и вниз. Видите вдали справа море, накрытое белым одеялом из облаков? Это туман, который уже окутал мыс Нордкап. Решили не ехать туда, здесь и так хорошо:

Вид левее. Просто космос какой-то!

А еще левее на нас наступал другой туманный фронт. Не дождались, он так и не дополз до нас.

Едем на разведку дальше. Вот стадо белых оленей пасется у озера. Обычное дело. Не для нас, а для севера Норвегии. У нас к тому времени глаз тоже замылился к оленям. А что, дорогие читатели, вы чувствуете, глядя на фотографию ниже?

В таком месте, в такое время и в такую погоду фотографы тут скучать не будут точно. Солнце ползет вдоль горизонта, не решаясь зайти полностью. И благодаря этому получается явление, которое назвали "полярный день"

Продолжаем разведку местности и едем в ближайшее поселение на острове:

Этим поселением оказалась какая-то микроскопическая деревня, где сплошь и рядом встречались атрибуты рыболовства:

После часа ночи небо нам устроило фантастический подарок. Происходящее на фотографии ниже я не могу объяснить словами... Тут впору пожалеть, что фотография не передает звуки! Полную гамму чувств можно прочувствовать только находясь там!

На обратном пути не удержались и снова вышли сделать несколько кадров:

Эти места нас просто не хотели отпускать!

Только в 2 часа ночи мы сказали себе "Хватит!". И не потому, что мы уже все увидели или нам надоело. Просто надо было выспаться перед длинной дорогой на следующий день. Который уже наступил, собственно.

Кстати, заметили, что в этом посте я выложил фотографии в нетипично большом для моего блога размере? Просто хотелось показать вам немного больше, чем обычно. Потому, что это место того стоит. Нескончаемый закат, море тумана, тишина - все это создавало волшебную и неповторимую атмосферу какого-то другого мира, другой планеты. Все казалось таким нереальным! Взгляд упорно не хотел отрываться от такой красоты. Эти виды останутся у меня в памяти еще очень долго. Черт его знает, когда я еще окажусь на севере и увижу полярный день с таким великолепным пейзажем...