Права и загранпаспорта подорожают! Спешите поменять

Может, так совпало, но реально: только российская сборная выигрывает на домашнем Чемпионате мира, как жизнь простых россиян становится дороже. После первой победы – над саудитами – вырос НДС и пенсионный возраст, параллельно с победой над египтянами – госпошлины за выдачу прав и свидетельств о регистрации ТС. А еще обсуждают повышение пошлин на заграничные паспорта.

Итак, Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон об увеличении государственных пошлин. Они вырастут на выдачу ВУ (с 2 000 до 3 000 рублей) и на свидетельство о регистрации нового образца (его в глаза ещё никто не видел, но вместо 500 руб за старое свидетельство платить придётся 1 500 рублей). А пошлина на загранпаспорт вырастет с 3500 до 5000 рублей.

Закон вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, так что успевайте поменять права и паспорта, если вдруг необходимо. Для получения прав, напомню, надо иметь при себе медицинскую справку (в том числе заключение нарколога), оплаченную госпошлину, паспорт и старые права.

И держите лайфхак: при оплате через портал Госуслуг пошлина будет не 3000, а 2100, потому что скидка 30%. Да и вообще, оформление документов через Госуслуги делается быстрее и удобнее. Сам прошел через замену прав и паспортов там. Делал себе второй загранпаспорт наряду с первым, у которого заканчивался срок действия через два месяца. Теперь это могут сделать все желающие.