Рождественский Таллин или декабрьские выходные в Эстонии

Эстония была моей второй заграничной страной, куда я поехал после получения первого загранпаспорта. Тогда Эстония не была еще в Шенгене, получал местную визу на три дня. Это было в конце декабря, новогодний корпоратив компании, в которой я тогда работал. После той поездки родилась одна из ассоциаций с Таллином - рождественская ярмарка. Да, она там не такая большая, как, например, в Мюнхене. Но зато в Таллин проще и дешевле попасть из Питера: либо автобусами LuxExpress, либо на автомобиле (не забыв предварительно забронировать очередь на границе в Нарве обратно). А еще в Эстонии очень многие понимают русский язык. Поэтому я считаю Эстонию идеальной страной для первого путешествия, особенно для живущих в Питере и Ленобласти. А если приехать в декабре, то можно увидеть предновогоднее оформление города и ярмарку.

Сразу после приезда заселились в Radisson Blu Olympia. Очень приятный отель с комфортабельным номером и шикарным завтраком. Нам еще сделали апгрейд с обычного на номер повышенной комфортности. Номер был на 15 этаже с отличным видом на город (фотки вида ниже).

В отеле 26 этажей, на самом верхнем есть фитнес-зал и бассейн - оба с видом на город:

От Редиссона до старого города идти около 10 минут. Ловлю по пути элементы светящиеся украшения города.

Интересно, сколько лампочек на этом дереве?

Подходим к воротам в Старый город. Со снегом как-то не повезло, кое-где даже трава зеленая видна, как будто и не зима вовсе.

Ворота Виру - самый популярный вход в старый город. Несмотря на позднее время людей здесь было немало. Еще обратил внимание, что убрали все цветочные ларьки слева от входа в старый город.

Оживленная улица Виру приводит на Ратушную площадь, где в декабре проходит ярмарка:

Прошелся с фотоаппаратом по ярмарке. Ближе всех к улице Виру стоят ларьки с одеждой, аксессуарами и рождественскими сувенирами:

Как вам такие фигурки? Милота!

Традиционные для Таллина вязаные или шерстяные вещи: шапки, шарфы, варежки, носки.

Свечечки:

Оригинальные и недешевые игрушки на елку:

Классные венки из шишек и веточек ели:

В центре площади стоит огромная живая елка:

Карусель:

Для тех, кто проголодался и хочет перекусить, есть ларьки с горячей едой. Ассортимент небольшой, но желающих поесть немало. Почти везде продают тушеную капусту. Не знаю как вы, а мне она на вкус не очень нравится. При прочих равных я лучше выберу мясо или картошку.

Сосиски разного калибра тоже есть во всех таких ларьках:

Жареная картошка:

Мне захотелось мяса. Увидел в одном из ларьков мясо-гриль, с ним в нагрузку дали картошки и капусты. Такая тарелка еды обошлась в 10 евро, хлеб и соусы бесплатно. Мясо и картошка очень вкусные! Только надо есть быстро, зимой на улице еда быстро остывает.

На десерт тут гораздо больше всякой всячины :)

Больше всего понравилась медово-сырная лавка, меня покорил выбором из меда с разными вкусами, все можно было попробовать:

Ну и какое Рождество без глинтвейна? Я взял себе традиционный, но потом попробовал облепиховый, и пожалел, что не взял его, он оказался вкуснее :) Глинтвейн здесь разливают в кофейные стаканчики с крышкой, удобно пить. Стоимость стаканчика - около 3 евро.

Ярмарка с другой стороны:

Немного прогулялись по старому городу:

Классно украсили дерево:

На улицах стоят разукрашенные живые елочки:

Обещанный вид из номера на 15 этаже отеля Редиссон на следующее утро:

В той поездке мы еще успели увидеть некогда злачные районы Таллина, доехать до водопада Кейла, переночевать в Нарве (Narva Hotell), погулять по болоту Селисоо и помокнуть в Meresuu spa. Про водопад Кейла точно расскажу отдельным постом, оно того стоит. А про Таллин у меня еще есть куча постов, ссылки на некоторые есть под постом.