Самая красивая дорога в Альпах

Да, я сделал это! Я проехал по перевалу Стельвио с третьего раза!

Знаю, звучит так, как будто я взошел, по крайней мере, на Эльбрус :) А я всего-то проехал за рулем один из самых высоких перевалов в Альпах. Но мне можно, я просто очень люблю горные автомобильные перевалы. Сейчас эмоции поутихли, но в июле, когда я проезжал по Стельвио, испытывал прямо таки детский восторг, как от давно желанной игрушки.

Почему с третьего раза? Потому, что так и есть. Мы предпринимали попытки проехать по Стельвио в двух разных поездках до этого. Оба раза помешала природа. В первый раз прогноз погоды, обещавший обильные дожди в Альпах, заставил нас радикально сменить маршрут. Тогда мы, вместо Швейцарии с Австрией, поехали во Францию, бороздить дороги Прованса. Второй раз мы были совсем рядом, и даже перевал был открыт. Но за день до планируемого проезда по Стельвио там произошел сход лавины. В мае, на минуточку. И Стельвио закрыли. Вместе с другим перевалом - Гавиа, по которому мы тоже проехали в этом июле. Про Гавиа расскажу отдельно, это очень красивый перевал.

Перевал Стельвио находится на самом севере Италии, соединяет городки Прато алло Стельвио (Prato allo Stelvio) и Бормио (Bormio). Это значит, что если хотите проехаться по Стельвио, то ставьте в навигаторах один из этих городов, смотря с какой стороны вы подъезжаете. Дальше не промахнетесь, в сторону перевала везде есть дорожные знаки. Мы подъезжали со стороны Австрии и озера Резиа (то самое озеро, из вод которой торчит затопленная колокольня церкви).

По традиции останавливаюсь и фотографирую знак начала перевала. На знаке красуется надпись "ОТКРЫТО" на зеленом фоне. Ну наконец-то, подумал я :) А вообще, Стельвио обычно закрыт с ноября до конца мая.

Максимальная высота перевала Стельвио - 2758 метров. Это самая высокая асфальтированная дорога в Италии и вторая по высоте во всей Европе. Первая по высоте во французских Альпах - Коль де Лизеран (Col de l'Iseran) - 2770 метров (были рядом, но не проехали, не по пути был). Пиковая точка перевала расположена всего в 200 метрах от границы Италии и Швейцарии. Я это увидел сам, когда рано утром проехался по соседнему перевалу Умбраиль в Швейцарию. Впервые увидел, чтобы один перевал в пике переходил в половинку другого :) Но об этом расскажу отдельно. Вот первые километры подъема на Стельвио:

Потом проехали через небольшой лесной массив:

Когда лес закончился, перевал заметно изменился. По левую руку открылся вид на соседние вершины. Казалось, что они совсем рядом! Ощущения были невероятные. Ты едешь по дороге, а рядом нависает такое:

Продолжение читайте здесь https://unis.livejournal.com/490523.html