Как считают ВВП, и что он показывает

Сейчас при любом анализе ситуации приводят железный аргумент - цифры ВВП. Власти хвалятся, когда он растет. Народ настроен скептически: ВВП растет - а жить все труднее и труднее. Спроси студентов, что за зверь такой - кто-нибудь скажет, что. Но никто не может сказать, что нужно сложить, а что вычесть, чтобы получить заветные цифры.

Все, что страна произвела за год, называют Валовым Внутренним Продуктом. ВВП считают все страны. Этот показатель позволяет сравнивать экономики стран между собой, и разные годы по одной стране. Показатели ВВП всегда в открытом доступе, и если бОльшая часть экономики не в тени, то они достаточно объективно отражают экономические успехи.

Как считают ВВП

Есть три основных метода: по доходам, по расходам и как разница между номинальным и реальным ВВП. Первые два наиболее популярны.

По расходам GDP = С + I + NX + G,
где С - потребительские расходы (на еду, одежду, медикаменты, развлечения, образование),
I - инвестиции (акции, облигации, основные средства, сырье, расходные материалы, покупка патентов, программного обеспечения, найм сотрудников),
NX - экспорт минус импорт,
G - правительственные расходы на объекты инфраструктуры, оборонку, зарплаты чиновникам и другим бюджетникам (не включаются пособия и субсидии).

По доходам GDP = W + R + i + PR + BT + d + F,
где
W - зарплаты, пособия, пенсии,
R - доходы от аренды недвижимости,
i - проценты на суммы в обороте,
PR - доходы малого бизнеса, прибыль от акций крупных предприятий,
BT - продажа лицензий, разрешений, патентов, акцизов,
d - уценка товаров,
F - разница между отправкой денег гражданами за рубеж и получением денег из-за рубежа.

ВВП как разница между номинальным и реальным учитывает инфляцию. Если этого не делать - будет казаться, что ВВП все время растет. На самом деле растут цены. Рассчитывается как пропорция:

Номинальный ВВП / реальный ВВП = коэффициент инфляции или дефляции / 100

При инфляции 25% коэффициент инфляции равен 125, при дефляции 25% равен 75. Так вот если хотите понимать, почему ВВП растет, а жить все сложнее, считайте третий, самый не популярный вариант. Это откорректирует цифру только частично (потому что все равно не будет учтен теневой сектор экономики), но результат все равно будет ближе к истине.

Ну и еще пару способов: по добавленной стоимости. Не имеет смысла при высоком уровне теневой экономики. Да и считать его достаточно сложно технически. И есть ВВП на душу населения. Этот показатель много говорит об эффективности экономики. Посчитать его легко: разделить номинальный на количество населения.