Несколько характеристик атомной энергетики

7 December 2017

Несколько характеристик атомной энергетики

67% мировой электроэнергии производится путем сжигания углеводородов. Это сопровождается выбросом в атмосферу 13 млрд тонн углекислого газа в год (40% всех мировых выбросов). У 2 млрд человек в мире ограничен доступ к электроэнергии. Мощность мировой атомной энергетики составляет 390 ГигаВатт. Если бы и эта энергия вырабатывалась путем сжигания углеводородов, в атмосферу дополнительно выбрасывалось бы 2 млрд тонн углекислого газа. Для сравнения, все леса северного полушария поглощают 1 млрд тонн углекислого газа за год.

При соблюдении всех правил, АЭС намного безопаснее ТЭС, которые выбрасывают в окружающую среду множество загрязнителей.

Сравнение работы ТЭС и АЭС мощностью 1000 МВт в течение года

Несколько характеристик атомной энергетики

Еще 2 большие проблемы АЭС - радиоактивные отходы и вероятность аварий с последующим длительным радиоактивным загрязнением территории.

Во время аварии на ЧАЭС от радиоактивных нуклеидов пострадали десятки миллионов человек, в основном в Восточной и Центральной Европе. Часть радионукледидов распространилось на все Северное полушарие, йод и цезий - на тысячи километров. Общая площадь загрязнения цезием на Украине превышает 10 тыс. кв. км. Также в результате аварии были выброшены стронций и полоний.

Стронций-90 с периодом полураспада 29 лет несет большую биологическую опасность, но по сравнению с цезием этот химический элемент менее летуч, поэтому за пределами 30-километровой зоны стронций-90 в опасных количествах после аварии был выявлен только на севере Киевской области. Также стронций-90 в значительных количествах попал в воду Днепра. Чем он опасен? Накапливается в костях и повреждает красный костный мозг. Есть мнение, что из реактора также испарилось не менее 40-50% плутония (150-450 кг по разным оценкам), а не 5%, как официально сообщало правительство СССР.

Хранение отработанного ядерного топлива - вопрос дорогой. Но когда оно остынет в отстойных бассейнах и СХОЯТах, его можно обогатить и снова использовать, но потребности в энергии растут все равно быстрее. Одна надежда на термоядерный синтез.

Обсудить можно тут: https://universal-inf.livejournal.com/3329269.html