О первых войнах в истории человечества

4 January 2018

Войны начались еще до того, как люди научились писать. Поэтому про первые из них мы узнали по раскопкам археологов. Войны - не спонтанный всплеск агрессии, а организованное насилие. Первые военные конфликты были набегами на чужие поселения с целью отобрать урожай, оружие и орудия труда. Набеги сопровождались большой жестокостью. Исходя из археологических находок (описано в Proceedings of the National Academy of Sciences), первая массовая резня во время набега состоялась около 5 тысяч лет до н.э. вблизи немецкой коммуны Тальхайм и австрийской деревни Шлетц. В захоронении было найдено около сотни тел, большинство со следами смертельных ран на костях скелетов. Поселение фермеров было разграблено, целью набега стал урожай. Раны были нанесены каменным оружием.


У людей появилась потребность убивать. Для войны нужны были не только солдаты, но и изобретения. Каменным дубинам на смену пришло первое оружие с каменными наконечниками по той причине, что камнем легче нанести смертельную рану. Большинство смертельных ран в Тальхайме было нанесено по голове. Из доступных средств по прочности только камень прочнее человеческого черепа. Но если камень на палке мог пробить череп, то шлем мог защитить от такого удара. И в поселениях более позднего периода (через несколько сотен лет) археологи находили первые шлемы из кожи и костей. Но шлем был не у каждого. После появления бронзы для защиты уже нужны были шлемы из металла. Так началась гонка вооружений, которая не прекращается и сегодня.

Целью первых войн был захват урожая, чтобы пережить зиму. Дефицит ресурсов мог подтолкнуть захватить более плодородные земли. Поэтому отдельно стоящие фермы со временем превращались в укрепленные поселения, поселения - в крепости, крепости - в города-государства. Параллельно шла гонка вооружений, в ходе которой совершенствование оружия подталкивало совершенствование средств защиты - и наоборот. Само развитие оружия никогда не прекращается. Для войн у людей постепенно появлялись копья, луки со стрелами, железо, порох. А современные орудия смерти стали настолько мощные, что могут уничтожить человечество.

Люди менялись, совершенствовали оружие и способы защиты от него, но реакция человека на агрессию не менялась. Страх заставлял нас бороться за выживание - убегать или сражаться, но также и подталкивал договариваться, чтобы не быть убитым. Оба варианта развивали человеческую цивилизацию, история которой по сути - это история войн. Первое известное нам массовое сражение, не связанное с набегами, произошло в долине реки Толлензе (современная Германия) в бронзовом веке. Две армии сошлись в поле вдали от поселений. Использовались мечи и стрелы, а повреждения костей говорят нам о том, что рукопашный бой проходил с большой жестокостью.

Самые успешные завоеватели были самыми жестокими. Так, самая большая империя в истории человечества, которая пролегала от современного Китая до современной Германии - империя монголов - создавалась с такой жестокостью, что само имя полководца монголов, Чингисхана, ассоциируется с войной.

Для меня печальным остается тот факт, что имена самых жестоких завоевателей каждой нации - это имена национальных героев.