Послания через века

10 January 2018

Тысячелетиями сказания и легенды передаются от одной цивилизации другой. Начиная с Месопотамии (современный Ирак) люди начали их записывать. Аккадской царица и жрица бога Луны Энхедуанна 4300 лет назад в своих гимнах впервые обратилась к потомкам от первого лица. И ее имя известно нам как имя первой писательницы. Записывая свои послания, она добилась бессмертия, к которому стремились многие. Люди помнят ее по имени, хотя цивилизация Месопотамии (Шумера и Аккада) погибла от засухи, засаливания поливных земель, сепаратизма и поглощения Вавилоном, а затем и Ассирией.


Начало многолетней засухи сами шумерцы и аккадцы объясняли гневом богов, не зная, что от засухи клонились к упадку и другие молодые цивилизации Египта, Греции, Пакистана, Китая. А еще одна великая цивилизация (майя) погибла от столетней засухи, недостатка пищи и питьевой воды для растущего населения и эпидемий. И снова причиной считали гнев богов. Современная цивилизация тоже находится во власти изменений климата, борется с эпидемиями, которые легко распространяются по миру из-за самолетного сообщения, нам тоже грозит дефицит питьевой воды и провизии. Мы знаем про эти проблемы, знаем про их истинные причины, имеем доступ к информации о ресурсах, болезных и климате, большинство болезней умеем лечить, обмениваемся этой важной информацией легко с помощью интернета и спутников, знаем, как решить все эти проблемы - но слишком мало делаем для их решения.

Мы продолжаем воевать между собой, тратим много на оружие, армии, но мало на помощь бедным, голодным, на медицину и космос. Пока наши знания и способы коммуникации не дают нам надежды на выживание. Наша цивилизация разрушает сама себя, потому что наша хозяйственная деятельность направлена на максимальное получение прибыли. Мы выбрасываем в атмосферу парниковые газы в небывалых количествах. Мы об этом знаем, в отличие от жителей Месопотамии, но впали в ступор отрицания. Послания через века древних цивилизаций и наши технологии должны были научить нас выживать. Но пока мы имеем мало шансов.

Мы не безнадежны, и тоже пытаемся посылать стать бессмертными, оставив о себе хотя бы память. Чего стоят только наши поиски внеземных цивилизаций. В 1946 году люди впервые отправили радиосигнал к Луне и зафиксировали его отражение. Часть радиосигналов проекта "Диана" была отражена и зафиксирована на Земле, часть ушла в открытый космос. За 70 с лишним лет этот сигнал двигался со скоростью света и прошел огромное расстояние, по 9,5 триллионов км за год земного времени (столько проходит свет за год, и потому такое расстояние называют световым годом). А ведь до ближайшей к нам звездной системы (Проксима Центавра) всего 4,2 световых года! Со значительно меньшей, но все равно со внушительной скоростью, к другим цивилизациям летит и наше послание на золотом диске "Вояджера".


Возможно, кто-то посылает сигналы и нам, но мы просто не можем их принять и расшифровать. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в 19 веке мы представляли полеты на Луну, сидя на ядре, и понятия не имели о радиоволнах. Возможно, мы купаемся в посланиях других цивилизаций, и в них рассказано, как преодолеть главные наши проблемы?! Есть еще одна печальная возможность: когда наши радиосигналы или диск Вояджера будут прочтены разумными существами, нас уже не будет и в помине.

Для KRIPHS

Обсудить на Фейсбуке