Про френдинг в Живом журнале и на Фейсбуке

24.06.2018

Про выбор социальной сети для блогинга я рассказала. Теперь расскажу, кого добавляю, а кого не добавляю в друзья. В Фейсбуке не добавляю магазины и организации - только живых людей. Не добавляю журналы без аватарок: они всегда предлагают "дружбу" в режиме "сначала меня зафренди, а потом увидишь, кто я и о чем я пишу". Вот лень людям написать хотя бы один пост для всех! Не добавляю иностранцев, которые пишут в своих блогах на языках, которых я не знаю. Не добавляю фашистов, пропагандонов, школоту. О школоте отдельный разговор. В Фейсбуке особо не поматеришься и не пооскорбляешь: на жалобы реагитруют. Но это только в чужих блогах. По моим наблюдениям в своих собственных блогах школота самоутверждается именно с помощью мата и ругани. ВКонтакте и Одноклассниках я не обитаю именно по причине обилия школоты и ненормативной лексики. Хотя технически блог вКонтактах у меня есть, но там 14 подписчиков, а не тысячи, как в Живом журнале и Фейсбуке.

В Живом журнале есть удобный каталог всех друзей и подписчиков, в котором видно взаимных друзей, тех, кто подписался на тебя, и тех, на кого подписана ты. В Фейсбуке легко доступны друзья, которые активно постят, комментируют тебя, с которыми ты переписываешься в чате. А до остальных добраться не просто. Вообще идея отображать что-либо в виде бесконечно ленты менее удачно, чем видеть конечный список с группировкой постранично. Например, список друзей в Живом журнале сгруппирован по 50 на странице. А максимум друзей в Фейсбуке ограничен пятью тысячами. И он открывается, когда опускаешься вниз страницы, но только до тех пор, пока записей не станет очень много и комп не подвиснет.

Количество друзей в Живом журнале ограничено 1000 для бесплатных и 2000 для платных аккаунтов. Но при желании админам ЖЖ можно написать письмо и попросить увеличить количество друзей до 10 000, если лимит достигнут. При этом пользователь обязательно должен иметь платный аккаунт, а в письме написать, что готов к потенциальным проблемам с загрузкой ленты друзей. Проделала это в 2016м году: проблем и задержек не было.

В профессиональных (платных) аккаунтах Живого журнала есть возможность добавлять к никам метки, в которых писать что-то о друзьях. В моих метках для друзей отмечены дни рождения, с кем перешла "на ты" (по умолчанию я со всеми "на Вы") количество комментариев, которые они оставили в моем журнале за текущий год, предыдущий, и за период с марта 2014 (когда был создан журнал) до 31.12.2016 (например, "120+35+20к"). Зачем я это делаю - расскажу в следующий раз.