Выбор соцсети для блогинга

Когда я решила стать блогером, что примерно месяц просто изучала соц. сети, а не регистрировала блоги везде, чтобы попробовать, а потом бросить, если что-то не понравилось. Изучила Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Живой журнал, Одноклассников, Гугл-плюс и вКонтакте. И остановилась на Живом журнале. Мне он кажется самым логичным, несмотря на множество замечаний и к нему. Потом добавила Фейсбук. И позже ЯндексДзен, Голос. В нескольких постах расскажу, почему.

Для начала о подписках. Социальные сети навязывают нам стереотип "подписчик это друг". Это далеко не так. После того, как начинаешь личное общение в комментариях к своим постам, в чатах и личных сообщениях, начинаешь понимать, что со многими своими подписчиками в оффлайне ты не была бы даже в приятелях. Но многие блогеры выбирают тактику "взаимофренда": френдят в ответ, и немедленно отфренживают после отписки от их блога. С одной стороны дружба должна быть взаимной, но с другой стороны должна быть возможность читать чей-то блог, если взаимности ты так не дождалась. В Живом журнале недавно появилась возможность подписываться на журнале без зафренживания. При этом если ты хочешь, чтобы тебе пришло напоминание о том, что у автора интересного тебе журнала (на который у тебя подписка) день рождения, нужно настроить его вручную. Очень разумно.

Совершенно идиотские настройки подписки в Фейсбуке. Кто угодно может подписывать тебя на любые корпоративные страницы. И приходится без конца отписываться от всяких барахолок, страниц для знакомства и магазинов. В связи с этим в Фейсбуке я ввела правило: если кто-то подписал меня на бесполезную страницу без спроса - бан без амнистий. Подписывают тебя тем больше, чем большую активность в ФБ ты проявляешь. Если постишь каждый день - то каждый день и будешь отписываться (в моем случае отписываться и банить). Зато в Фейсбуке удобный чат. Становится понятным, почему многие пользователи размешают в Фейсбуке всего одну фотку. Вероятно, они просто эксплуатируют чат. Хотя многие, наверное, считают, что если тебя в наши дни нет на Фейсбуке - то тебя нет вообще.

Еще одна невероятная глупость, которую придумали создатели Фейсбука - это возможность отметить тебя в публикации. И тогда она появляется в твоей личной ленте, где по здравому смыслу должны быть твои публикации. И глупость даже не в том, что такая опция существует, а в том, что ее нельзя отключить. Кто угодно может отметить тебя в любой публикации, она появится в твоей ленте. Подписчики заходят - а в твоем журнале непонятно что, чего ты не писала. О твоем блоге может сложиться плохое впечатление. Представьте, Вы не заходили в свой Фейсбук, а там несколько дней висит какая-то пакость! Людей, которые отметили меня в оскорбительном, глупом или рекламном посте тоже баню без амнистий. Такое бывает раз несколько месяцев.

Что касается ЯндексДзена, то тут не удобно то, что не видишь, кто именно подписан на твой канал. Функционал Дзена вообще крайне скуден. И я здесь только из-за возможности монетизации. Твиттер для меня не удобен ограничением в 140 символов. Не мой формат. В Гугл-плюс не пошла из-за инвайтов. Почему нужно искать пригласительный, чтобы зарегистрироваться? Может быть сейчас с этим вопросом что-то изменилось, но особых плюсов для себя я так и не увидела.

Продолжу позже, что-то странное произошло с редактором Дзена - пропало привычное окно для создания постов.