Я вам покажу Кузькину мать.

18.01.2018

Мощнейший рукотворный взрыв в истории человечества.

Взрыв бомбы АН602
Взрыв бомбы АН602

Прошлый век , запомнился многим очевидцам очень многим интересным , разнообразные открытия в областях науки, техники , новые политические течения , общественные движения, социальные революции . В двадцатом веке мир преобразился до неузнаваемости. Отдельно стоит упомянуть не бывалое по размаху гуляний мероприятие- Холодную войну . Поинтересуйтесь у любого старика по этому вопросу и скорее всего у него найдется пару интереснейших историй на эту тему, насчет того были ли все же этапы горячей войны между США и СССР ?

Большинство современных технологий, вытекли из этого грандиозного противостояния , шла непрерывная гонка вооружений , во всех областях , наука , оружие , космос , медицина . Но есть вещи которые не получили дальнейшего развития и в нашей с вами жизни абсолютно не применимы - ядерные и водородные бомбы.

Когда началось соревнование - у кого больше боеголовок , они так же работали и на мощность ядерных боеголовок. В середине 1950-х годов , академик Курчатов собрал вокруг себя банду в числе которых были Академик Сахаров , Юрий Трунов , Виктор Адамский , Юрий Смирнов и Юрий Бабаев, задачу им поставили не из легких - сотворить самую мощную бомбу в истории человечества-термоядерную.В ходе работ по проекту «Иван» эти великие умы , пытались найти порог максимальной мощности такого термоядерного заряда.Исследования и разработки велись на протяжении нескольких лет, в конце концов финальная стадия закончилась тем что на свет выкатили «изделие 602»

На дворе стоял 1961 год , Гагарин уже слетал в космос , в США к власти пришел Кеннеди а Курчатов и Ко создали самое ужасающее оружие в истории человечества .«Кузькина мать» а.к.а бомба АН602 , расчетной мощностью в 50 мегатонн.

Место куда сбросить бомбу , выбрали максимальной отдаленное от цивилизации,Новая земля , полигон с названием «Сухой нос»

Летчик военной авиации, Андрей Дурновцев , ранним октябрьским утром , 30 октября , получает приказ доставить «изделие 602» в указанную область.Термоядерный заряд был сброшен на цель на специальной , многоуровневой парашютной системе, с высоты 100 500 метров , после сброса самолет быстро начал уходить из зоны поражения .

Мощность взрыва все таки превысила ту которую ей пророчили, вместо 50 получилось 58.6 мегатонн. Те кому повезло увидеть этот взрыв, некоторые из которых находились на расстоянии около тысячи километров, говорят что ничего подобного в своей жизни никогда не видели . Так называемый ядерный гриб достиг высоты в 67 километров , световое излучение , было способно привести к ожогам третьей степени у существ находящихся на расстоянии 100 км от взрывы, командам исследовавшим область около места сброса , попадались обгоревшие мертвые стаи птиц на расстояние более чем 200 километров, взрывная волна от взрыва Царь бомбы три раза обогнула Земной шар , а на расстояние более 800 км от взрыва, у домов выбило стекла от взрывной волны.Случилось все это в 11:33 по Московскому времени .В самом эпицентре взрыва , скалы приняли форму военного плаца , а площадь полного уничтожение было равно Парижу.В течении 40 минут в сотнях километров от взрыва не было никакой связи, причиной тому ионизация атмосферы. Ученые были очень довольны испытаниями, радиоактивный осадок был минимален, потому что 98% от мощности этого заряда , составлял термоядерный синтез, который не создает радиоактивного загрязнения.

Сравнение АН602 с самыми мощными аналогами.

Радиус взрыва АН602

Царь бомба давала пятикратную фору всем её американским аналогам , хотя в теории можно было создать изделие гораздо мощнее. Касательно применения такого заряда , в конфликте с США , основной проблемой являлась доставка оного в место сброса, стратегическим бомбардировщикам и баллистическим ракетам того времени была не по силе такая загрузка , кроме этого такие самолеты было бы очень легко сбить .После осуществления планов , на волне эйфории от успеха , некоторые ученые предлагали совершенно безумные идеи, среди них к примеру - предложение разместить у берегов США заряды с мощность около 500 мегатонн , что бы из подрыв привел к цунами направленному на США .Лауреат Нобелевской премии - академик Сахаров , предлагал множество реализаций подрыва данного снаряда на территории врага, среди которых и особая торпеда , на атомно-реактивном двигателе.Все разработчики и люди участвовавшие в создании «изделия 602» были щедро отблагодарены , их наградили различными наградами , эти люди были в почете, ведь весь мир убедился в том что с СССР лучше не связываться, чего только стоит выступление Н.Хрущева , обещавшего "показать Кузькину мать". Постепенно идея применения термоядерного оружия ушла в прошлое , люди задействованные в его разработке занялись проектами менее эффектными, но гораздо эффективными .А видеозаписи и фотографии взрыва «Царь-бомбы» являются для потомков очень действенным напоминанием о том что война - это всегда самоуничтожение...

Daniil Kolesnikov

@universeofscience