Лекарство от старости почти найдено

Известно, что у пожилых людей наблюдается снижение работоспособности клеточных электростанций – митохондрий. Именно из-за этого старикам попросту не хватает сил на выполнение тех или иных действий. Возрастная поломка митохондрий приводит также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, неврологическим расстройствам и раку.

Команда работала с линией грызунов, в геном которых была искусственно добавлена мутация, приводящая к митохондриальной дисфункции. Для этого в корм животным добавляли антибиотик доксициклин, который истощает митохондриальную ДНК, блокируя фермент, необходимый для её репликации.

Уже после четырёхнедельного курса "антимолодильных яблок" грызуны стали на глазах превращаться в стариков. Их шерсть поседела и стала быстро выпадать, обнажая морщинистую кожу, движения замедлились, а большую часть времени животные проводили во сне. Интересно, что у самок морщины были более глубокими и многочисленными, чем у самцов. Так же, Ученые внесли в оплодотворенную яйцеклетку мышей дополнительную копию гена с мутацией. В результате мутации ген мог участвовать в производстве полимеразы лишь под воздействием антибиотика доксициклина. Исследователи подмешивали мышам этот препарат в пищу.

Когда диоксициклин мышам давать перестали, это не только остановило ускоренный процесс старения, но и привело к тому, что мыши стали выглядеть несколько «моложе», говорится в исследовании.