Король Эйерис II Таргариен.

Возможно, ни один другой персонаж в "Игре престолов" не упоминается так же, как Король Эйерис II Таргариен. Несмотря на то, что он умер за десятилетия до первого эпизода серии. Действия Безумного Короля отражаются на истории. Они затрагивали всех, от Старков и Ланнистеров до самой дочери Эйериса, Дейенерис Таргариен.

Большую часть жизни Дейнерис боролась с репутацией отца. Она поклялась стать лучшим правителем, чем ее предки. Но по мере увеличения потерь решимость Дейенерис ослабевала. В эпизоде 8 сезона "Колокола" она обнаружила, что продолжает цикл огня и крови, которым известна ее семья, уничтожая Королевскую Гавань драконьим пламенем.

Король Эйерис II не начинал жизнь тираном. Но монархов помнят только за то, кто они в конце, а не за то, кем они были в начале. В конце концов, изоляция Дейнерис и растущая паранойя, перед лицом потери союзников перекликаются с ошибками и трагической жизнью ее отца.

Будущий Безумный король родился через десять лет после того, как его дед, Эйгон V взошел на Железный Трон. Эйерис вырос в период относительного мира. Король Эйгон V, был великодушным и добрым королем.

Легкомысленное и открытое до крайности, наследие Эйегона V, однако, будет омрачено его собственным безумием. Безумие, которое закончится многочисленными смертями и навсегда оставит шрам на Эйерисе в возрасте 15 лет.

Рождение детей женского пола, даже среди знати, не всегда регистрируется.

Воспитанный с младенчества как наследник Железного Трона, юный Эйерис ни в чем не нуждался. В юном возрасте брат и сестра были обручены друг с другом по приказу их отца. Было предсказано, что принц родится от Эйериса и Рейлы, хотя ни один ребенок не хотел жениться. К тому времени, когда церемония соединит их, ни Эйерис, ни Рейлла не выкажут ни малейшей симпатии друг к другу.

Король Эйгон V пригласил всех своих фаворитов в замок Саммерхолл, чтобы дождаться рождения своего первого правнука. Однако у Эйегона V были скрытые мотивы.

В результате Саммерхолл сгорит дотла, забрав с собой короля Эйгона V и многих его ближайших родственников и советников. Во время ада Рейелла родила принца Рейегара Таргариена. Эйерис истолковал это событие как наказание от богов, так как он считал, что в будущем станет причиной других трагедий.

В возрасте 19 лет, Эйерис II взошел на Железный Трон. Он будет править следующие 21 год.

Сразу после коронации Король Эйерис II объявил своего лучшего друга Тайвина Ланнистера десницей короля. Эйерис был великой надеждой королевства. Обаятельный и гордый, Эйерис нравился мужчинам и был любим нескончаемой вереницей любовниц. Его тщеславие и переменчивый характер не были необычными чертами для членов королевской семьи, и в первые годы своего правления Эйерис II направил свое тщеславие на ряд проектов.

Тайвин Ланнистер
Тайвин Ланнистер

Желая, чтобы его называли “Эйерис Мудрый”. Он хотел построить новую стену на Севере, в сотнях миль выше, чтобы вся земля между ними досталась Семи Королевствам. Он хотел заменить Королевскую Гавань лучшим городом, построенным из белого мрамора, с лучшей инфраструктурой и санитарией. Он хотел отводить воду из обширных водоемов под горами, чтобы создать канал для цветения пустынь Дорна.

Ни один из этих проектов не увенчался успехом из-за характера самого короля Эйериса II. Как и в случае с женщинами, король отказывался от идеи, как только она ему надоедала.

А Тайвин Ланнистер все больше и больше погружался в административную работу. В то время как Эйерис II планировал свое наследие, Тайвин снизил тарифы в портовых городах и отменил непопулярные законы, увеличивая свое уважение среди дворянства и купеческого класса. Он ремонтировал инфраструктуру и строил новые дороги, устраивал массовые турниры для развлечения масс и наказывал тех, кто охотился на бедных. Он даже взял на себя долг короны Железному банку Браавоса, выплатив всю сумму из собственной казны, чтобы избежать дорогостоящей и разрушительной войны.

Тайвин увидит в Короле Эйерисе II неблагодарного, ленивого человека. В то же время король начнет истолковывать действия Тайвина сначала как неподчинение, затем как высокомерие и, наконец, как измену.

Отступление от темы. Если вы видите ошибку или неточность пишите в коментариях. Она будет устранена. Спасибо за внимание.