Звездные войны, в 1999 году, дали толчек в развитии цифрового кино.

Давным-давно, в 1999 году все поклонники "Звездных войн" обсуждали скорое появление нового эпизода. Это был первый фильм, который показывали в цифровых кинотеатрах.

Звездные Войны кадр из фильма.
Звездные Войны кадр из фильма.

Первый эпизод саги Джорджа Лукаса было решено отправить в цифру после того, как Лукасу продемонстрировали возможности цифрового кино в декабре 1998 года.

В конце концов, это далеко идущее изменение в том, как фильмы делаются, распространяются и выставляются, произошло не благодаря какому-то одному человеку или компании, а благодаря амбициозным новаторским усилиям, в которых участвовали голливудские студии, кинематографисты и разработчики технологий. А также бесчисленное множество других компаний, организаций и частных лиц.

Столкнувшись с такими масштабными изменениями, вся киноиндустрия столкнулась с множеством новых проблем, которые затем необходимо было решить на технической, творческой и деловой сторонах.

Были написаны новые технические стандарты (в 1999 году их не было). Способность показывать последовательную, качественную презентацию, по крайней мере, по сравнению со стандартными фильмами, была ключевой причиной развития цифрового кино.

Хотя было множество причин, по которым начался цифровой переход, для студий ключевым фактором стала экономия, которую они ожидали получить, исключив затраты на производство фильмов старым способом.