Биоревитализация — что это такое

Биоревитализация – один из современных безопасных методов профилактики и коррекции косметических недостатков кожи с помощью инъекций гиалуроновой кислоты.
Взаимодействуя с рецепторами клеток, гиалуроновая кислота стимулирует регенерацию тканей. Она — естественный составной элемент нашей кожи и вырабатывается в организме самостоятельно, именно она ответственна за увлажненность кожи, ее упругость и молодость. Однако с возрастом количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты резко сокращается, результатом чего становится тусклая увядающая кожа и появление морщин. Процедура биоревитализации не только снабжает клетки кожи данной кислотой, но и стимулируют выработку в организме собственных эластиновых и коллагеновых волокон. Благодаря биоревитализации можно на длительное время сохранить молодость и упругость кожи, а также сделать коррекцию имеющихся морщин и других признаков старения кожи. Процедура рекомендуется и в молодом возрасте в качестве профилактики старения, а также для улучшения качества тусклой, сухой, тонкой кожи и ее оздоровления.
Биоревитализация выгодно отличается от хирургических процедур с подобным эффектом отсутствием травм кожи и минимальным периодом восстановления.

Применяют процедуру также для борьбы с различными дефектами кожи (купероз, пигментные пятна). При этом не только улучшается внешнее состояние кожи, но и восстанавливается ее структура,  замедляются процессы старения.

Само название процедуры дословно переводится как естественное возвращение к жизни («био» — натуральное, природное, «ре» – возвращение, «вита» – жизнь).

Методика биоревитализации применима на любом участке кожи, которому требуется реставрация. Как правило, потеря тонуса и эластичности происходит быстрее всего на открытых участках кожи (лицо, декольте, кисти рук, шея), что обусловлено частым воздействием ультрафиолета. Для тех, у кого существенно снижен тургор кожи, наблюдается обезвоженность, снижение эластичности, а также имеется склонность к образованию морщин, рекомендуется пройти два-три сеанса с перерывом в пятнадцать-двадцать дней. В дальнейшем для поддержания достигнутого эффекта процедуру можно проводить раз в два-три месяца. Эффект курса биоревитализации сохраняется до шести месяцев.

Для внутрикожного введения применяется поперечно сшитая или скрещенная (синтезированная) гиалуроновая кислота. Так она надолго задерживается в коже и не рассасывается очень быстро, как это происходит с гиалуроновой кислотой, применяемой в мезотерапии. Биоревитализацию можно по праву считать эффективнейшей разновидностью мезотерапии.

Эффективность процедуры

Проведение биоревитализации

Процедура занимает 15–30 мин. Курс подбирается индивидуально и зависит от состояния кожи пациента. Как правило, назначается 1 процедура в 2–4 недели (всего около 3–5 процедур).
Специалист с помощью специального шприца дозированно вводит в проблемные участки кожи гиалуроновую кислоту в виде геля. Например, для обработки кожи всего лица потребуется несколько уколов. Вначале введенная кислота увлажняет кожу, эффективно присоединяя молекулы воды, затем она утилизируется клетками и применяется для реставрации волокон дермы, результатом чего становится ускорение регенерации кожи. Процедура практически безболезненна и не требует анестезии. Однако при желании доктор может обработать кожу мазью с анестезирующими свойствами.

После проведения полного курса биоревитализации в коже значительно увеличивается синтез собственной гиалуроновой кислоты, усиливается кровоток и улучшаются обменные процессы, что ведет к нормализации водного баланса, повышению эластичности кожи и улучшению ее цвета. Эффект от проведения первого сеанса будет заметен сразу же: разгладятся морщинки, улучшатся контуры лица, кожа приобретет здоровый цвет и естественное сияние. Но этот эффект продлится недолго, поэтому рекомендуется повторить процедуру. После прохождения полного курса (количество сеансов определит специалист с учетом особенностей вашей кожи) биоревитализации кожа станет такой, что позавидуют юные девушки.

Внимание!

Данную процедуру может проводить только дипломированный специалист (дерматолог-косметолог), имеющий разрешение на осуществление косметологической практики. Кроме того,  салон или клиника должны иметь разрешения на оказание подобных услуг. С учетом индивидуальных особенностей кожи, а также характерных проблем специалист определит количество сеансов, технику введения и подберет препарат. Пациентам непосредственно перед проведением процедуры рекомендуется убедиться в целостности упаковки со шприцем и уточнить срок годности препарата.

Процедура биоревитализации исключает любую возможность проявления аллергической реакции на вводимый препарат, так как он полностью идентичен естественной гиалуроновой кислоте.

Процедура биоревитализации

Существует два вида биоревитализации: профилактическая и лечебная.

Профилактическая

Применяется для предупреждения сухости кожи и ее раннего старения из-за нарушения баланса гиалуроновой кислоты в коже. Курс состоит из двух процедур с интервалом в три-четыре недели. Посредством активной гидратации и поддержания баланса питательных веществ сдерживаются процессы старения. Как правило, в профилактических целях проводят биоревитализацию рук, лица, губ.

Лечебная

Направлена на борьбу с выраженными проблемами кожи, обусловленными возрастными особенностями; характеризуется более интенсивным и глубоким воздействием на кожу. Данный курс требуется пациентам со значительно сниженным тургором кожи и дряблой кожей. Борется с видимыми признаками старения кожи,  восстанавливает процесс питания клеток за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты в тканях кожи. Лечебный курс включает в себя, как правило, три процедуры с интервалом в три-четыре недели.

Показания к проведению:

  • сухая и увядающая кожа;
  • сильная обезвоженность кожи;
  • наличие пигментных пятен;
  • потеря или снижение эластичности и тургора кожи;
  • восстановление кожи после лазерной шлифовки и химических пилингов;
  • раннее старение кожи из-за негативного воздействия факторов окружающей среды и вредных привычек;
  • восстановление после пластических операций.

Преимущества процедуры:

  • безболезненность и отсутствие какого-либо дискомфорта;
  • высокая эффективность;
  • быстрый результат;
  • отсутствие восстановительного периода.

После курса ревитализации полностью разглаживаются даже глубокие морщины и складки. Эффект сохраняется до полугода.
Биоревитализация сочетается со всеми аппаратными и инвазивными процедурами, что очень важно при комбинированном подходе в целях профилактики и терапии старения кожи.

Лазерная (аппаратная) биоревитализация

Данный метод начинает набирать популярность. Введение гиалуроновой кислоты осуществляется посредством воздействия «холодного» лазера». Этот способ позволяет более равномерно распределить гиалуроновую кислоту в тканях кожи. В процедуре задействовано семь источников лазера, которые равномерно рассеивают энергию по поверхности кожи. Это существенно сокращает длительность процедуры. Плотность передаваемой лазером энергии минимальна, что исключает риск ожога даже при продолжительном воздействии (температура обрабатываемого участка кожи поднимется не более чем на один градус).
Аппаратная биоревитализация способствует открытию транспортных каналов, через которые гиалуроновая кислота доставляется в самые глубокие слои эпидермиса, стимулирует обменные процессы и синтез эластина и коллагена.
Кроме того, подобная методика способствует усиленной выработке собственной гиалуроновой кислоты в коже, а также эластиновых и коллагеновых волокон. Курс лазерной биоревитализации состоит из трех — шести сеансов, проводимых через каждые семь дней. Эффект от данной процедуры также сохраняется до полугода, после чего курс рекомендуется повторить. Подобная процедура практически не имеет побочных действий и не требует восстановительного периода.

Реабилитация

После проведенной процедуры возможны следы от инъекций, папулы («узелочки»), покраснение или бледность кожи, болезненность. Возможны небольшие гематомы. Однако подобные проявления полностью исчезнут спустя один-два дня. В противном случае следует известить об этом проводившего процедуру специалиста.

Рекомендации после процедуры

В первый день после процедуры необходимо обработать кожу термальной водой или безалкогольным тоником, в течение суток после процедуры не рекомендуется использование любых кремов и декоративной косметики. Исключение составляют специально назначенные врачом препараты. При появлении гематом можно воспользоваться кремом на основе арники. В течение недели нельзя посещать сауну, баню, заниматься спортом.
После процедуры рекомендуется создать для кожи щадящие условия: избегать прямых солнечных лучей, резких перепадов температур, отказаться от походов в солярий, баню или сауну на два — три дня.
В течение двух недель запрещается пользоваться услугами соляриев, находиться длительное время на открытом солнце и загорать. Также в этот период запрещено проведение каких-либо физиопроцедур и пластических операций.

Противопоказания

Сеанс биоревитализации лица и тела не проводится при вирусных и аутоиммунных заболеваниях, общих воспалительных заболеваниях, нарушениях свертываемости крови, келоидных рубцах, герпесе в стадии обострения, беременности и во время лактации. Прием антикоагулянтов также служит противопоказанием к проведению данной процедуры.

С любовью, женский журнал Юнивумэн