Как «поймать» вдохновение: 10 проверенных способов

2,3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что делать, если муза все не приходит? Проверенные «фишки» для творческих людей: вдохновение «по заказу»! Только для вас – вдохновляйтесь, творите и будьте счастливы!

Считается, что все великие творцы создавали свои шедевры под влиянием внезапно накатившего вдохновения. Без него не пишутся картины, не сочиняются стихи, не рождается новая музыка, ничего. Без переменчивой госпожи музы никак не обойтись.
Многие из нас на собственной шкуре испытывали периоды особого душевного подъема. Когда все спорится и ладится, строки ложатся «сами собой», а идеи буквально появляются из воздуха. В таком состоянии можно творить, не замечая времени и пространства. Но только… что делать, если в доме оно – нечастый гость? А так хочется побыстрее сотворить что-то необычное! Да и дедлайны, что греха таить, поджимают…

Что есть вдохновение?

Словари трактуют термин «вдохновение» как особое состояние человека, в котором он, с одной стороны, очень продуктивен, а с другой стороны – находится на подъеме творческой энергии и пике напряжения сил. В моменты вдохновения творец как бы пребывает «в потоке», все его эмоциональные и познавательные ресурсы направлены на решение одной-единственной задачи.
В состоянии вдохновения у человека часто возникают неожиданные озарения, инсайты. Он способен влиять на других людей, вести их за собой, быть лидером. Такое свойство личности называют харизмой.

Кому необходимо вдохновение?

В первую очередь за музой «гоняются» представители творческих профессий: музыканты, писатели, поэты, дизайнеры, художники и т.д. Действительно, для создания чего-то нового и качественного необходимы новые идеи, особое состояние души и внутренняя легкость. Тогда все получается живо и ярко.
Но не стоит думать, что все остальные «рядовые» граждане не нуждаются в порции вдохновения. Оно необходимо и бухгалтеру, и вахтеру, и диспетчеру. Ведь от внутреннего состояния человека зависит не только его настроение и здоровье, но и результат работы. И на определенном эмоциональном подъеме труд выполняется легче и быстрее.

Второй вопрос – амплитуда колебаний эмоций. Хирургу для продуктивной операции вряд ли нужен такой же всплеск чувств, как художнику. Они оба могут быть вдохновлены, но по-разному. Многое также зависит от темперамента человека, его характера и привычек. Процессы творчества жизнерадостного сангвиника и уверенного флегматика сильно отличаются, как и их переживания. И этот факт тоже говорит лишь о большой широте различных проявлений вдохновения.

И только одно утверждение осмелюсь привести как аксиому. Вдохновение – полезная и важная штука. И в той или иной степени она нужна всем. Вне зависимости от рода деятельности, цвета глаз и возраста.

Но так ли оно непредсказуемо и мимолетно, как склонны считать многие? Или все же возможно самостоятельно «зазывать» в гости непостоянную леди-музу?

Способы привлечения вдохновения

Предлагаем вашему вниманию 10 проверенных способов, как «поймать» вдохновение:

1. Создайте свой «банк счастливых моментов»

Привычка сохранять радостные моменты своей жизни в виде записок, фото, дневника благодарностей или тетради успеха – залог яркого и творческого будущего. Ведь даже в пору мимолетной грусти, полосы неудач или отсутствия желания что-то делать, всегда можно открыть коробочку и вспомнить о хорошем. А, возможно, и даже почерпнуть идею для нового произведения. Почему бы не воспользоваться таким простым и приятным способом вдохновиться?

2. Окружите себя красотой

Мы все знаем, что подобное притягивает подобное. Сложно ждать вдохновения, глядя на мрачную картину серости и хандры. Но красивые пейзажи, задевающая за живое музыка, интересные фильмы, нарядная одежда и яркие предметы быта порой способны творить чудеса. Ведь связь между тем, что мы видим и слышим, и нашим внутренним состоянием очевидна, правда? А, значит, за вдохновением отправляемся в музей, на выставку, концерт или в кино. Да хотя бы просто на бескрайние просторы Интернета. Главное, чтобы радовало глаз и слух.

3. Попробуйте интуитивное рисование

Сложно поспорить, что творчество рождает творчество. Даже если вы совсем не думали о «художестве», и сто лет не брали в руки бумагу и краски. Попробуйте на время уединиться, отпустить на волю мысли и позволить себе просто рисовать. Без определенной цели и сакрального смысла. И уж тем более без перфекционистской идеи создать что-то «стоящее». Просто помогите вашей душе раскрыться и запеть. Поверьте, это реально работает!

4. Возьмите в руки хорошую книгу

Если вы находитесь в поиске новой идеи, самое время заглянуть в библиотеку. Возьмите свою любимую книгу, пролистайте ее, прочтите несколько страничек. Или начните читать что-то новое. Также хорошо работает «гадание» по книге – откройте наугад первый попавшийся томик, и прочтите строчку, на которой остановится глаз. Из такого упражнения может появиться целое море новых идей и открытий!

5. Прогуляйтесь на природе

Как ни крути, но для творчества нам необходимы силы, в том числе и физические. Прогулка на природе, на свежем воздухе, не только насытит наши легкие кислородом и подтянет мышцы. Но и «проветрит» мозг, подарит новые ощущения, вдохновит на свершения. Особенно здорово, если есть возможность в процессе прогулки приобщиться к разным стихиям: обнять дерево, понаблюдать за течением реки, подняться на гору, подставить лицо теплому бризу. Даже слепить снеговика или собрать букет полевых ромашек.

6. Создайте собственный творческий ритуал

В нашей жизни много различных привычек, доведенных до автоматизма. Так, мы вряд ли отдаем себе отчет во всех «тонкостях» принятия душа, чистки зубов и вождения авто по дороге на работу. После формирования ритуала наш организм справляется со всем этим сам, без нашего активного контроля. И он точно знает, что после чего следует. Так что же нам мешает создать привычки, предвкушающие творческий процесс? Например, каждое утро перед написанием статьи я пью какао с молоком. И точно знаю, что потом будут идеи, поток и вдохновение. Все работает, как часы. Попробуйте и вы что-то свое, главное, чтобы оно было приятным и ожидаемым для вас.

7. Всегда берите с собой блокнот

Привычка все и всегда записывать поможет не только журналистам и писателям. Но и представителям других профессий и направлений. Никто не знает, где и когда мы можем «поймать» интересную идею. А вот если удастся записать, то, даже если сейчас совершенно некогда развить ее до произведения, всегда можно перечитать запись и наверстать упущенное. Было бы желание. Такие блокноты нередко становятся просто кладезем вдохновения!

8. Очистите пространство

Многим людям для заряда энергией необходима небольшая уборка. Разбирая вещи, выбрасывая ненужное, мы не только расхламляем наш дом. Но и очищаем собственную жизнь от всего наносного, чужого, впуская в нее свежую струю. Что нам и требуется.

9. Смените обстановку

Часто мы погружаемся в рутину и просто не замечаем новых возможностей. Но достаточно просто выйти за пределы привычного круга, и вот уже муза тут как тут! В этом плане хорошо работают даже кратковременные путешествия, знакомство и общение с новыми людьми, посещение незнакомых мест, даже необычные способы взаимодействия со стандартными вещами. Например, если вы правша, попробуйте на время писать не правой рукой, а левой. Или пройдите на работу другой дорогой. Посетите в одиночку чужой город. И вдохновение вам гарантировано!

10. Начните действовать!

Вот мы и подобрались к самому простому и очевидному, но в то же время и самому сложному совету. Просто начните делать то, о чем давно мечтали! Хотите написать книгу – возьмите ручку и бумагу, или откройте текстовый редактор на компьютере. Выведите первую строку. Да, начинать непросто. И первые пять-десять минут, скорее всего, все будет казаться вымученным, притянутым «за хвост». Но со временем фантазия разыграется, вдохновение включится, и как «попрет»! Просто начните прямо сейчас! Сделайте первый шаг, и появится дорога.

Я искренне желаю вам вдохновения и радости творчества! Пусть муза станет постоянным гостем в вашем доме и дарит счастье и удовольствие!

С любовью, женский журнал Юнивумэн