Как воспитать настоящего мужчину: советы мамам

«Мужчины обмельчали…», «Настоящих мужиков не осталось…» Весьма популярные фразы в наше время, не так ли, дорогие женщины? Можно долго рассуждать о том, кто в этом виноват, выслушивать и другую, мужскую точку зрения, о том, что «и женщины-то тоже нынче не те». Смена социальных ролей сегодня налицо: нередко чересчур эмансипированные женщины берут на себя мужские обязанности, строят карьеру, кормят семью. «Так что остается, коли мужик не не мужик?» — скажут такие женщины. Возможно, они и правы. Сейчас хотелось бы поговорить о том, откуда же «растут ноги» у этой проблемы.

Обращаюсь к мамам сыновей. Скажите, многие ли из вас осознают, что ваш малыш («малышу» зачастую уже может быть и 10, и 13 лет) – это в первую очередь будущий мужчина? Как много нас таких, не отдающих себе отчета в том, что наша чрезмерная опека и является причиной появления в обществе таких вот инфантильных мужчинок, которым до определенного возраста вытирала сопельки мама, а потом печальную эстафету перехватила супруга. «Ах, малышу-первокласснику тяжело носить этот непомерно тяжелый рюкзак», — причитает наседка-мама. Я не спорю, все это делается от большой любви, но вспомните, куда вымощена дорога благими намерениями. Одна моя подруга рассказывала: «С первых же дней в школе сын сам носил свой рюкзак. Сопровождалось это причитаниями бабушки, мол, бессердечная я, заставляю бедное дитятко напрягаться. А дитятко носило свой рюкзак с гордостью, даже мысли не допуская отдать ношу маме, ведь мама-то – «девочка»! И по его примеру одноклассники уже через неделю стали отбирать рюкзаки у своих мам».

Или заходит такая мама с сыном лет 7–8 в автобус, сажает дитятко на единственное свободное сиденье, а сама стоит рядом. Маленький? А когда будет «большой»? Когда в сознании уже укоренится мысль о том, что мир вращается вокруг него? Или мы рассчитываем потом, лет в 16, огорошить его новостью о том, что ОКАЗЫВАЕТСЯ – женщина слабый пол, и о ней надо заботиться?
Из таких, на первых взгляд, мелочей и складывается осознание будущим мужчиной своей роли в обществе. Я не голословна: сама мать сына-подростка. И у меня, как у многих, существует «фактор бабушки». Бабушка сопровождает одиннадцатилетнего «кроху» к репетитору, потому как «маленький, несмышленый, страшно». Да, не спорю, страшно. И в 18 будет страшно (даже еще страшнее), и в 30 тоже. Материнское/бабушкино сердце никогда не перестанет беспокоиться. Но давайте уже смотреть правде в глаза – отрывать ребенка от себя так или иначе придется, и чем раньше мы дадим сыновьям свободу – тем проще им будет принять ее и тем разумнее они ей распорядятся. Ведь, согласитесь, если человеку на протяжении 18 лет готовили обед и подавали его на стол в тарелочке с голубой каемочкой, такая ситуация и будет восприниматься как должное. Такой мужчина в будущем, женившись, будет просто не в состоянии осознать ответственности ни за себя, ни за свою семью.

Конечно, ситуации бывают разные. Существуют традиционные «патриархальные» семьи, где все домашние хлопоты – обязанность женщины, а добыванием мамонта занимается исключительно мужчина. Такой пример для мальчика, безусловно, положителен. Но стоит подумать и вот о чем: где гарантия, что у такого мальчика в будущем все сложится так же замечательно? Кто может поручиться, что заботливая мама передаст его в руки столь же заботливой жене? Да и попросту, не заглядывая так далеко: мама не всегда будет в добром здравии; попади такая женщина в больницу, мужская половина ее семейства остается как без рук. Вот и рождаются из таких ситуаций анекдоты типа «гречка должна всплывать, как пельмени, или ломаться, как картошка?»
Именно мы, матери, своей, как нам кажется, заботой, превращаем наших сыновей в тех мужчин, которыми сами недовольны. «Мама сделает, мама донесет, мама разрулит, мама возьмет за руку и отведет, мама отругает хулигана, который поставил мне синяк…» В 5 лет, в 10, в 15. Ведь мы носили его под сердцем, в наших глазах он и в 40 лет останется несмышленым малышом. Что ж теперь – всю жизнь завязывать несмышленышу шнурки?

Самое трудное, дорогие мои «товарищи по несчастью», – сделать первый шаг. Предоставить маленькому мужчине возможность учиться на своих собственных ошибках. Сколько раз я, наблюдая, как сын безуспешно возится со шнурками на протяжении 5-7 минут, в конечном счете не выдерживала и завязывала ему их сама. Оправдание простое: опоздает же… Что ж, пусть опоздает. После без скандалов и криков объясняем, почему так произошло, и в спокойной обстановке еще раз показываем, как завязываются эти пресловутые шнурки. Дорога в школу пролегает через проезжую часть? Никто ведь не заставляет сразу «толкать ребенка под танки». Идите рядом, убедитесь, что сын разумно следует правилам дорожного движения, затем можно отпустить его в школу и одного (для собственного спокойствия на первых порах сопровождаем его на таком расстоянии, чтобы он не заметил «слежки»).

Вспомните, как росли мы сами. Мы ходили в школу самостоятельно. Возвращаясь со школы, самостоятельно же обедали и делали уроки. Только не надо говорить о том, что жизнь была другая. Жизнь была такая же, просто информации было меньше. Это сейчас мы впадаем в панику, начитавшись и насмотревшись в «интернетиках» историй о маньяках-педофилах, похитителях детей и пр. Все это, в не меньшем масштабе, существовало и во времена нашего детства. Только вот широкой огласки не получало.
Разумеется, в рамках одной небольшой статьи всех аспектов воспитания не изложить. Это всего лишь небольшая информация к размышлению. А что думаете вы, уважаемые мамы, в каком возрасте и в какими методами нужно начинать воспитывать в мальчике мужчину?

С любовью, женский журнал Юнивумэн